27/03/2010

Quand la sardine se fait bonne pâte

pipe_sardine.jpgNous vous avions parlé il y a quelques mois de l’excellent Petit traité de la boulette, du journaliste belge Pierre-Brice Lebrun. Le garçon a récidivé al dente avec un Petit traité des pâtes d’excellente facture (Ed. Le Sureau). Le bougre mélange comme toujours histoire et recettes, anecdotes et digressions. Mais il tord définitivement le cou à Marco Polo, qui a certes fait un beau voyage en Chine, mais qui n’en a pas ramené les pâtes.

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08:45 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : recette, pâtes | Lien permanent | Commentaires (0)

Les adresses du chef: Stéphane Fanchini, du Lac et Gare, à Concise

Fanchini_0595.jpgA Concise, l’Hôtel du Lac et Gare cache sous une façade un peu austère de jolis plaisirs gustatifs, grâce au talent de Stéphane Fanchini. Dans sa salle un peu austère ou sur sa terrasse au bord du lac de Neuchâtel. Sa carte se décline au gré de ses envies et produit de jolis mariages originaux ou de beaux classiques bien réalisés. Mention, évidemment, aux poissons du lac voisin. Surtout, l’homme est bien installé dans sa région, où il a développé un joli réseau.

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Le Constellation de Giroud, un vin qui se veut cher!

vin_Giroud_Constellation.jpgCe qu’il y a de bien avec Giroud Vins, à Sion, c’est qu’il ne laisse personne indifférent. Pensez, en 1992, quand Dominique Giroud termine Changins, il possède avec son père 1,5 ha de vignes et pas de cave. Aujourd’hui, la maison possède plus de 50 ha, sans compter le raisin acheté, une cave ultramoderne, des bars à vin en Suisse romande et à Singapour, et sponsorise le FC Sion LHC. Et, comme Dominique Giroud a des positions politiques très marquées à droite…

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08:29 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, valais | Lien permanent | Commentaires (0)

26/03/2010

Dynamiques, les vins du Valais!

vinsduvalais3.jpgAlors là, chapeau! Les Vins du Valais, l'office de promotion des.. enfin vous avez compris, les Vins du Valais, donc, viennent de lancer leur application iPhone gratis. Et elle est très, mais alors très complète. Certes, elle reprend les informations disponibles sur leur site internet, mais comme celui-ci est aussi très bien fichu... Bref, voici un exemple à suivre pour le canton de Vaud. L'Office des vins vaudois pourrait, par exemple, prendre contact avec ses amis valaisans, voire même leur racheter le logiciel déjà développé. Quoi, que dites-vous? cela ne se passe pas comme ça? Dommage!

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10:22 Publié dans Vins | Tags : vin, valais, iphone | Lien permanent | Commentaires (3)

23/03/2010

Gérard Rabaey va me manquer

pontbrent1978.jpgBien sûr, Gérard Rabaey sera encore à son Pont de Brent jusqu'à la fin de l'année. Bien sûr, Stéphane Décotterd, son second et futur successeur, a tous les atouts pour le remplacer. N'empêche que je ne peux m'empêcher d'avoir déjà une bouffée de nostalgie pour ce lieu magique et ses propriétaires hors norme. Regardez l'image ci-contre, c'est le Café du Pont, à l'époque où les Rabaey l'ont racheté 300 000 francs. Il fallait oser.

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20/03/2010

Libérons le colonel Kadaif!

kadaif_crevette_c2.jpgExcusez le mauvais jeu de mots qui tient lieu de titre à cette chronique! Mais j’avais envie de vous parler du kadaif qui, comme chacun le sait (hum…), est cette pâtisserie orientale enveloppée dans des espèces de cheveux d’ange. Et le kadaif est aussi ce vermicelle qui entoure la pâtisserie, me suis-je bien fait comprendre? Le kadaif, donc, peut servir à emballer autre chose que des pâtisseries. Tenez, des crevettes, par exemple, à qui il donne un côté croquant irrésistible. Bon, en fait, le plus dur de cette recette, c’est de trouver du kadaif. Essayez plutôt les épiceries orientales que les supermarchés…

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Les adresses du chef: Benoît Roch, de l'Etoile, à Noville

Benoît_Roch_etoile_noville2.JPGA Noville, Benoît Roch représente la troisième génération à la tête de L’Etoile, depuis 1949. Mais, depuis une dizaine d’années, le chef a fait monter la maison d’un cran, tout en aménageant les lieux d’une façon très ouverte, et en créant une belle terrasse. Mais c’est bien d’abord pour le talent de Benoît Roch que les gourmands se passent l’adresse, avec sa cuisine qui va de grands classiques comme les filets de perche à de subtiles créations, telle ce carpaccio de saint-jacques et crevettes façon thaï. Et il vient de débuter ses semaines à thème, sur le foie gras cette fois.

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Chez Bolle, une Cuvée unique en or

vin_Bolle_CuvéeUnique.jpgChaque année, la maison Bolle, à Morges, choisit parmi ses différents vins du millésime une ou plusieurs cuvées qu’elle juge exceptionnelles. La sévère sélection faite par le maître caviste, Jean-François Crausaz, et le directeur, Blaise Hermann, a désigné, en 2008, une vendange de garanoir des vignes du château de Vufflens-le-Château.

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08:02 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, la côte | Lien permanent | Commentaires (0)

18/03/2010

Les chardonnay vaudois n'ont pas conquis le monde

La 17e édition des Chardonnay du monde, le grand concours vinicole bourguignon, a livré ses résultats. 887 concurrents venus de 37 pays ont été dégustés à l'aveugle par les jurys. Au final, 296 médailles (65 or, 174 argent et 57 bronze) ont été délivrées par les 300 jurés. Dans le classement des dix meilleurs, quatre français (dont deux champagne) et des pays surprenants: Autriche, Grèce, Allemagne, Canada, ajoutés à un espagnol et un sud-africain. Côté Suisse: 4 médailles d'or, 6 d'argent et 6 de bronze. Et les Vaudois n'ont obtenu que deux médailles de bronze.

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09:44 Publié dans Vins | Tags : vin, blanc, concours | Lien permanent | Commentaires (0)

Braendle poursuit sa route

braendle.jpgOn a passé l'autre soir à Vouvry, dans l'Auberge de Martial et Marie-Claire Braendle. Et on n'a pas eu à le regretter, comme d'habitude. On a déjà dit la constance de ce chef discret, dans son restaurant chaleureux. On a déjà dit le plaisir d'être bien accueillis par toute une brigade souriante. On a déjà dit le sourire permanent qui flotte sur les lèvres de ce colosse si gentil.

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16/03/2010

Moins de CO2 pour le champagne

BouteillesLight.jpgVous ne vous en rendrez sans doute même pas compte, mais c'est une vraie révolution que celle que lance le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne (CIVC): diminuer le poids de la bouteille du légendaire vin effervescent. Le nouveau standard de bouteille ne pèsera plus que 835 grammes, contre 900 aujourd'hui. Des tests ont été menés chez les verriers français pour valider cette nouvelle bouteille, qui ressemble pas mal à l'ancienne, si on en juge par la photo ci-contre. Le but? Réduire l'empreinte carbone du champagne. Ces 65 grammes en moins feront économiser 8000 tonnes de CO2 par année à la filière champenoise.

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13/03/2010

Un cabillaud à toute vapeur

cabillaud_vapeur.jpgJe dois avouer que j’ai un problème personnel avec la cocotte-minute, ce qu’on appelle la marmite à vapeur dans notre beau canton. La mienne sort de son placard une fois toutes les décennies, quand je réussis à me convaincre. Mais j’angoisse à ne pas voir ce qui se passe là-dedans, à ne pas pouvoir goûter pour savoir si les carottes ne sont pas trop cuites. Mon médecin m’a prescrit la lecture de Cuisine à la vapeur (Ed. First), un minilivre rempli de 140 recettes à l’autocuiseur et autres machines à vapeur. En voici un extrait sympa, le cabillaud frotté au paprika, peu adapté…

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Le prince est trop bon…

vin_le_corti_950.jpgEn Italie, la famille Corsini a une longue histoire qui remonte au XIIe siècle et qui l’a vu passer du statut de marchands et de banquiers à celui de nobles, avec même un pape dans l’arbre généalogique, Clément XII. Aujourd’hui, les princes font du business comme les autres et c’est un des fils du prince Filippo IX, Duccio, qui gère les deux domaines de la famille, Tenuta Marsiliana et Fattoria Le Corti.

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08:28 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, italie, chianti | Lien permanent | Commentaires (0)

Les adresses du chef: Nino Cananiello, du Restaurant de Dorigny

Nino_Cananiello.jpgNino Cananiello gère le Restaurant de Dorigny, sur le terrain de l’Université de Lausanne, depuis bientôt trente ans. Mais sa clientèle ne se limite pas aux profs et aux étudiants, fort nombreux à midi. Pour changer de sa carte classique, Nino organise des quinzaines à thèmes, comme la quinzaine italienne qui débute mardi prochain. Angelo Di Lena, capitaine de l’équipe nationale de cuisine (si. si!), sera là pour préparer des plats classiques «un peu rénovés». Fregula sarde, jambon de filet d’agneau pré-salé aux artichauts à l’huile truffée, escalope de bar de ligne à la brunoise de poivrons doux ou filet de bœuf lardé en croûte d’agrumes aux bolets et oignons aigres, entre autres, régaleront les amateurs pendant deux semaines, comme depuis cinq ans que le chef vient.

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08/03/2010

Ah, des pois cassés en soupe au chorizo

poiscasses.jpgJ’adore les pois cassés. Ils ont ce petit air rustique qui vous fait remonter au Moyen Age sans effets spéciaux. Je feuilletais l’autre jour un nouveau bouquin de Nicole Renaud (Ed. Gründ), qui se déplie pour former un chevalet, permettant de lire la recette en cuisinant. D’un côté, des préparations pour petites cocottes, de l’autre, des soupes pour ce Duo gourmand. Et voilà que je tombe en arrêt devant cette crème de pois cassés au chorizo, la saucisse espagnole ajoutant juste le piquant qu’il faut pour relever les pois cassés.

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Le Mont-d'Or sort sa Romance

romance_756.jpgTout ça, c’est à cause du Sonderbund, qui a fait voyager une compagnie de carabiniers vaudois et son sergent-major, François-Eugène Masson. En campant au pied de la colline de Montorge, juste à côté de Sion, notre Vaudois fut séduit. Démobilisé, il revient en 1848, achète des terrains et crée un domaine hors norme, arrosé par un bisse qui descend du lac de Montorge, aujourd’hui constitué de 220 terrasses sur un sol en mille-feuilles et en pente de 21 hectares.

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16:51 Publié dans Vins | Tags : vin, rouge, valais | Lien permanent | Commentaires (0)

Les adresses du chef: Vincent Blanc, à la Corsaz, à Montreux

Vincent_Blanc.JPGDepuis dix ans, il dirige son petit restaurant montreusien d’une vingtaine de places. Cela fait longtemps déjà que Vincent Blanc prône la «bistronomie», cette gastronomie un peu canaille et aux prix modérés. Chez lui, elle s’affiche sur une ardoise, courte, mais dont le contenu change régulièrement. Si sa palette est vaste, le chef est renommé pour la qualité de ses viandes. Et, en période de chasse, l’adresse est courue. En fait, vous pouvez y courir toute l’année…

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