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08/03/2010

Ah, des pois cassés en soupe au chorizo

poiscasses.jpgJ’adore les pois cassés. Ils ont ce petit air rustique qui vous fait remonter au Moyen Age sans effets spéciaux. Je feuilletais l’autre jour un nouveau bouquin de Nicole Renaud (Ed. Gründ), qui se déplie pour former un chevalet, permettant de lire la recette en cuisinant. D’un côté, des préparations pour petites cocottes, de l’autre, des soupes pour ce Duo gourmand. Et voilà que je tombe en arrêt devant cette crème de pois cassés au chorizo, la saucisse espagnole ajoutant juste le piquant qu’il faut pour relever les pois cassés.


INGRÉDIENTS

  • 350 g de pois cassés
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 5 feuilles de laitue
  • 25 g de beurre
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • ½ citron
  • 1,5 dl de crème
  • 1 petit chorizo
  • piment d’Espelette
  • sel et poivre.

PRÉPARATION

  1. Lavez les pois cassés, versez-les dans une casserole, couvrez d’eau froide et faites cuire à petits frémissements en enlevant l’écume. Egouttez et rincez.
  2. Pelez les carottes et l’oignon, nettoyez le poireau. Lavez et séchez la laitue, puis émincez finement le tout.
  3. Faites fondre le beurre dans la casserole, faites-y revenir l’oignon trois minutes, puis ajoutez les légumes et laissez cinq minutes. Ajoutez ensuite les pois, le bouillon, l’ail et le bouquet garni. Couvrez d’eau aux quatre cinquièmes et laissez cuire une heure à petit feu. Salez en fin de cuisson.
  4. Egouttez les pois, récupérez le bouillon, jetez le bouquet garni. Passez les pois au moulin à légumes. Réchauffez la purée à feu doux en ajoutant peu à peu le bouillon. Pressez le demi-citron, rectifiez l’assaisonnement, incorporez la crème et un filet de citron et émulsionnez.
  5. Enlevez la peau du chorizo puis coupez-le en rondelles. Faites-les rissoler à la poêle et ajoutez à la crème de pois cassés.

Commentaires

Quoi, mais c'est à faire immédiatement !!!

Écrit par : Josef | 08/03/2010

Voilà une recette intéressante, J'en prépare de temps en temps et surtout par ces temps froids et ma recette est assez proche de la vôtre ce que je ne manquerai pas d'essayer.Petit bémol tout de même : Vous dites que les pois cassés sont sans effets spéciaux.
À toutes fins utiles, je vous signale qu'il y a de gros risques que cette soupe cause des dégâts collatéraux non négligeables. Possèdant un flatulomètre électronique professionnel, j'ai mesuré sur ma propre personne un niveau de 8,44 sur l'échelle ouverte de Torr après avoir absorbé ce type de soupe.
Bien à vous

Écrit par : Rollmops | 08/03/2010

@Rollmops et tous ceux que les légumineuses transforment en "flatuleur" : ajoutez un filet de vinaigre à vos préparations. Cela "casse" la peau des graines et permet une meilleure absorption-désintégration par le système digestif.

Écrit par : Anne-Marie La Salamandre | 10/03/2010

A la réflexion, le demi-citron de la recette doit faire le même effet que celui du vinaigre. A tester !

Écrit par : Anne-Marrie La Salamandre | 10/03/2010

Les commentaires sont fermés.