Widgets Amazon.fr

« Les adresses du chef: Alain Huissoud, au Café des Amis, à Denges | Page d'accueil | La Toscane dans toute sa pureté »

02/11/2009

Un fish’n’chips de luxe vite fait

goujonnettes_sole.jpgPauvres Anglais, considérés par le monde entier comme l’épicentre de la mauvaise cuisine! Certes, la noble Albion n’a peut-être pas la tradition gastronomique qui permet à la France ou à l’Italie de fanfaronner, mais elle possède quelques petites recettes intéressantes. Et puis, elle peut se vanter de briller dans la finger food, cette nourriture qu’on mange avec les doigts. Ses fich’n’chips, cette spécialité de poisson pané, sont une insulte à la diététique mais une sorte de délice pervers qu’on s’offre une fois par année, cholestérol ou pas. J’ai découvert dans un petit bouquin traduit de l’anglais (Petites recettes pour soirées douillettes, Ed. Larousse) une version luxe de cette recette, pas mal du tout… et si vite faite.


Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de chapelure
  • 1 cc de piment de Cayenne
  • 8 filets de sole (limande ou carrelet sont possibles)
  • 100 g de farine
  • 4 œufs battus
  • 6 cs de mayonnaise
  • 2 cc de jus de citron
  • sel.

Préparation

  1. Mélangez la chapelure et le piment de Cayenne.
  2. Détaillez le poisson en fines lamelles de 1 cm de large. Salez-les puis passez-les successivement dans la farine, les œufs battus puis la chapelure, de manière à les enrober d’une couche fine et régulière.
  3. Posez les goujonnettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et glissez-les sous le gril du four réglé au maximum. Faites-les griller 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  4. Mélangez la mayonnaise et le jus de citron et servez cette sauce en même temps que les goujonnettes très chaudes.

Les commentaires sont fermés.