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17/10/2009

Comment j'ai été couronné roi des muffins

muffin_banane_coco.jpgIl y a des fois où je suis un peu monomaniaque. Tenez, l’autre jour, à Vevey, j’ai craqué pour un moule à muffin en silicone, si, si, vous savez, ces moules tout mous et dans lesquels rien ne colle. Ah, vous ne savez pas ce que c’est qu’un muffin non plus? Il faut tout vous expliquer? C’est en quelque sorte la madeleine des Anglo-Saxons, inventée semble-t-il au Pays de Galles avant d’être exportée aux Etats-Unis. On peut y mettre plein de choses, des pépites de chocolat, des fruits, enfin, ce qui nous passe sous la main. J’ai donc épuisé ma petite famille de plein de muffins, testant tout ce qui me passait dans la tête. Mais à vous, cher lecteur, je confierai uniquement mon best-seller du moment, le muffin à la banane.


Ingrédients pour six muffins

  • 3 grandes bananes
  • 90 g de sucre
  • 1 œuf
  • 75 g de beurre fondu
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de poudre à lever
  • ½ cc de sel
  • 150 g de farine

Préparation

  1. Ecrasez bien les bananes à la fourchette dans un grand bol. Ajoutez ensuite le sucre et l’œuf et battez le mélange pour qu’il mousse.
  2. Ajoutez ensuite le beurre fondu (pas trop chaud) et mélangez encore.
  3. Ajoutez ensuite le bicarbonate, la poudre à lever, le sel et la farine et mélangez encore et encore.
  4. Versez votre préparation dans vos moules à muffin et hop, au four à 190 degrés pendant une vingtaine de minutes.
  5. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Facile, non?

Commentaires

On peut aussi en confectionner des salés, cheddar-bacon pour les nord-américains ou gruyère-lard pour les suisses...

Écrit par : christine | 17/10/2009

Il me semble que votre recette des muffins n'est pas au point! Vous n'êtes pas le roi des muffins du tout, car j'ai suivi scrupuleusement votre recette et la quantité des ingrédients. Mais les muffins sont beaucoup trop mouillés et pas bon à manger! Expliquez-moi s.v.p. pourquoi? Je les ai laissés dans le four à 190° pendant plus de 20 min. Je suis très très décue! Dans l'attente de vos nouvelles, mes salutations les meilleures.
Marlène Cavin

Écrit par : Marlène Cavin | 25/10/2009

Chère Marlène,
Ma recette fonctionne fort bien chez moi, je l'ai faite plusieurs fois. Mais c'est toujours le problème de la pâtisserie, chaque four est différent. Essayez peut-être de diminuer très légèrement la quantité de beurre fondu si vous les trouvez trop humide. Et tentez de mettre votre four sur 200 degrés.

Écrit par : Dave | 25/10/2009

Bonjour,

Si vous voulez une bonne recette de muffins banane-chocolt, je vous conseille celle -là http://muffins2lea.over-blog.com/article-36745605.html

En plus d'être délicieuse, elle est aussi plus légère. Il me semble envisageable de supprimer le chocolat mais comme je ne l'ai pas testé, je ne peux vous le confirmer.

Écrit par : lea.M | 25/10/2009

Aie,aie,aie. Au secours. Au bout de 15 minutes de four, tout a debordé et il ne reste rien dans les moules. What Happened, doctor?. Bisou

Écrit par : la petite Sylvie | 07/12/2009

@ la petite Sylvie: comment ça, rien dans les moules? Tout a débordé? Aussi bizarre qu'étrange. N'avez-vous pas exagéré sur la poudre à lever? Ca ne m'est jamais arrivé et pourtant j'en ai fait des muffins...

Écrit par : Dave | 07/12/2009

Les commentaires sont fermés.