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28/09/2009

Le plein de médailles pour le terroir

terroirs.jpgLe Concours suisse des produits du terroir, organisé tous les deux ans dans le Jura, a décerné ses médailles. Avec générosité tant la qualité des produits qui lui ont été soumis étaint bonne, à en croire le palmarès. 6 médailles d'excellence, 148 d'or, 131 d'argent et 141 de bronze, pour plus de 1000 produits présentés. Autant dire que la reconnaissance du terroir suisse semble garantie. Voici les gagnants vaudois.


Un prix d'excellence a été attribué au vacherin Mont-d'Or Le Mythique, produit par le "petit nouveau" de la branche, François Bessard, à L'Isle, en fait un sacré pro.

Des médailles d'or sont allées à:

  • La terrine campagnarde, de la Boucherie de la Venoge, à Cossonay
  • Le cidre doux, des Jobin, à Echichens
  • Le vacherin Mont-d'Or Le Trèfle, de la Fromagerie Dousse, à La Chaux
  • La coquette, de la Ferme de Barbara Demont, à Vullierens
  • La saucisse sèche de boeuf, de la Boucherie Devalloné, à Lucens
  • les saucisses aux choux, de la Boucherie de la Venoge, à Cossonay, de la Boucherie Vuagniaux, à Bex, et de la Boucherie Stuby, à Vevey
  • La soupe à la courge, de la Boucherie des Remparts, à La Tour-de-Peilz
  • La confiture framboises, du Confiturier, à Bofflens
  • Les jus de pommes, du Domaine des Ours, à Dully, et des Jobin, à Echichens.

Des médailles d'argent pour:

  • L'Etivaz AOC, Pâte extra-dure, de la Coopérative de L'Etivaz
  • Les flûtes au sucre, de la Ferme de Barbara Demont, à Vullierens
  • Le velours de framboise, coulis de framboise, du Domaine de Greybin, à Molondin
  • Le saucisson vaudois, de la Boucherie Von Euw, à Aigle
  • Le boutefas vaudois, de la Boucherie Stuby, à Vevey
  • La terrine à l'absinthe, de la Boucherie Buchs, à Château-d'OEx
  • Le vinaigre pur fruit de framboise, du Domaine de Greybin, à Molondin
  • Le Pom'Pack, de la Cidrerie de Begnins
  • La raisinée pure poire, de Damien Dutruy, à Luins
  • L'eau-de-vie de poires, des Jobin, à Echichens
  • Le Cristal de Rubis, du Domaine de Greybon, à Molondin
  • Le Petit Louis, de Denis Berger, au Muids

Enfin, le bronze est allé à:

  • La tomme Fleurette, de la Fromagerie Fleurette, à Rougemont
  • La tomme vaudoise, de la Fromagerie Tschopp, aux Charbonnières
  • Le vacherin Mont d'Or Le Pèlerin, de la Fromagerie Chuard, à Ballaigues
  • Le vacherin Mont-d'Or, de la Fromagerie D&J, à Baulmes
  • Le Brigand du Jorat, de la Fromagerie Freymond, à Saint-Cierges, qui vient d'être lancé ces jours...
  • Le gruyère de montagne mi-salé, de la Fromagerie Tyrode, à L'Auberson
  • Le Secret des forts, de la Fromagerie Fleurette, à Rougemont
  • Le Bâton du mineur, de la Boucherie Devalloné, à Lucens
  • La saucisse à l'ail, de la Boucherie Devalloné, à Lucens
  • Le saucisson sec ail et poivre, de la Boucherie Stuby, à Vevey
  • Les saucisses à rôtir, de Claude Chevalley, à Pomy, et de la Boucherie de la Venoge, à Cossonay
  • Les rillettes d'autruche, de Denise Gerber, à Ollon
  • Le gratin de pomme de terre, de la Boucherie des Remparts, à Villeneuve
  • Le jus de pomme 100% Golden I, du Domaine des Ours, à Dully
  • Les jus de pomme mélange d'automne et jus de poire mélange d'été, de Damien Dutruy, à Luins
  • L'eau-de-vie de poires, du Domaine des Ours, à Dully
  • L'eau-de-vie de coings et le cidre brut, des Jobin, à Echichens

On remarque que plusieurs producteurs apparaissent plusieurs fois, signe d'une vitalité et d'une diversité de produits réjouissante.

Vous trourevez le palmarès complet à télécharger ici.

 

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