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05/09/2009

Quand le poivron fond sous la langue

poivrons_grillés.jpgJ’adore les poivrons, un légume qui sent le soleil, qui illumine les plats de ses couleurs, qui conjugue avec talent un petit fond sucré et une légère acidité. Il peut se montrer croquant quand il est cru ou fondre de bonheur délicatement cuit. Et il a un de ces petits côtés méditerranéens qui vous fait penser instantanément aux vacances, au Sud. Alors, une des bonnes manières de le savourer, c’est comme ils font là-bas, où ils vous grillent la bête avant de la mariner…


Ingrédients

  • 6 poivrons de trois couleurs
  • 6 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • sel et poivre
  • quelques brins de romarin.

Préparation

  1. Lavez vos poivrons, puis mettez-les sous le grill du four dans un plat creux une vingtaine de minutes en les retournant régulièrement. Ils vont un peu noircir, c’est normal.
  2. Enfermez-les ensuite dans un sachet hermétique ou un bol avec couvercle et laissez reposer une quinzaine de minutes. Vous pourrez alors les peler facilement. Otez les pépins et coupez-les en lanières.
  3. Pendant ce temps, récupérez le jus de cuisson, filtrez-le.
  4. Hachez les échalotes et les gousses d’ail, et ajoutez-les au jus de cuisson. Ajoutez aussi l’huile et le vinaigre, et les brins de romarin. Salez, poivrez et mélangez.
  5. Versez la sauce sur vos lanières de poivrons et laissez mariner une heure au grand minimum.

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