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22/08/2009

Elle est belle, ma mirabelle

mirabelle1.jpgIl y a comme ça des fruits que l’on chérit plus que d’autres. Parfois parce qu’ils sont rares. Ou qu’ils nous rappellent des souvenirs enfouis. Ou parce qu’on est en pâmoison devant leur goût. Parmi mes passions figure la mirabelle, cette petite prune qui sait se faire désirer. Alors, forcément, mon petit jardin abrite un mirabellier que je couve du regard comme un amant jaloux. Rien ne remplacera jamais le plaisir du fruit juste cueilli à l’arbre, encore gorgé de sucre et de soleil. Et ce plaisir se décline: tarte aux mirabelles, confiture de mirabelles pour en garder trace jusqu’à l’an prochain, etc. Juste là, parce que c’est vous, je vous livre la recette du clafoutis aux mirabelles. Il n’y pas de raison que la cerise fasse toujours sa fière…


Ingrédients

  • 500 g de mirabelles
  • 45 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 2 œufs
  • 15 cl de crème 25%.

Préparation

  1. Coupez en deux et dénoyautez les mirabelles.
  2. Préchauffez le four à 180°.
  3. Prenez un moule à clafoutis ou une plaque à bords hauts, et beurrez-la avec 20 g de beurre. Saupoudrez par-dessus 20 g de sucre. Puis disposez vos mirabelles.
  4. Faites fondre le reste de beurre dans une casserole, jusqu’à une belle couleur noisette.
  5. Mélangez dans un bol la farine et le reste de sucre, ajoutez-y les œufs et le beurre fondu. Mélangez encore avant d’incorporer la crème.
  6. Versez votre mélange dans le moule et glissez une bonne demi-heure au four

Commentaires

à moi aussi... elle me plaise tes mirabelles

Écrit par : la femme du voisin | 28/08/2009

Alors, qu'est-ce que tu attends pour venir en cueillir?

Écrit par : Dave | 28/08/2009

j'arrive...rdv sous l'arbre

Écrit par : idem | 28/08/2009

Bonjour Dave,

Le clafoutis c'est peut-être bon, mais la tarte à la mirabelle, c'est deux crans au-dessus.

En fait, la tarte à la mirabelle, c'est totalement incomparable. On s'approche de ce que l'Ami Fritz appelle "l'idéal". Mais il faut une patissière d'exception peut-être...

cordialement,
Laurent

Écrit par : Laurent | 29/08/2009

@ Laurent: je suis comme vous, j'adôôôre la tarte aux mirabelles. Une belle pâte, des mirabelles, un peu de sucre et de beurre par-dessus et ça confine au spirituel...

Écrit par : Dave | 31/08/2009

Les commentaires sont fermés.