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07/08/2009

Du caviar pas trop cher

caviar-daubergine2.jpgVous ai-je dit que mon potager avait été grêlé l’autre semaine, ce potager qui m’avait coûté tant de sueur et qui faisait ma fierté. Parmi les rescapés, figurent des aubergines, ce légume méditerranéen par excellence. J’adore en faire un caviar (pourquoi appelle-t-on cela un caviar, hein? ce serait plutôt un tartare…). Bien sûr, chacun a sa recette, qu’il garantit plus authentique ou meilleure que les autres. La mienne est vraiment la meilleure!


Ingrédients:

  • 2 aubergines
  • un peu d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • le jus d’un demi-citron
  • sel
  • poivre du moulin
  • brins de ciboulette.

Préparation:

  1. Lavez les aubergines et supprimez les queues. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Badigeonnez généreusement les faces de l’aubergine à l’huile d’olive, couvrez-les de papier alu et placez le tout au four préchauffé à 200 degrés pendant trois quarts d’heure.
  2. Sortez les aubergines du four et extrayez-en la chair à l’aide d’une cuillère, quand le légume est encore chaud.
  3. Hachez grossièrement au couteau cette chair, en y ajoutant un peu d’huile d’olive, l’ail écrasé, le jus de citron et une dizaine de brins de ciboulette ciselés. Salez, poivrez généreusement. Laissez refroidir, puis décorez avec de la ciboulette. Libre à vous d’ajouter d’autres ingrédients.
  4. Vous pouvez le servir tel quel, ou en napper des toasts de pain de campagne.

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