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25/07/2009

Vous en êtes encore aux verrines?

verrine_tomate.jpgC’est toujours le problème des modes. Il n’y a pas si longtemps, si vous ne serviez pas de verrine à l’apéro ou en entrée, vous étiez le dernier des ringards, le roi des has been. Il sortait dix bouquins de cuisine sur le sujet chaque semaine, chaque magasin rivalisait pour avoir son stock de verrines et autres cuillères. Et puis, plouf! La mode est passée, plus personne ne vous sert de verrine de peur de faire vieux jeu et vous voilà avec votre stock de petits verres payés une fortune au fond de votre armoire. C’est dur, non? Alors, faisons fi des modes et ressortons de temps en temps l’accessoire, idéal pour des apéros d’été sympa. Comme cette mousse à la tomate et féta dont vous me direz des nouvelles…


Ingrédients pour six belles verrines

  • 1 kilo de tomates bien mûres (si, si, ça se trouve)
  • 150 g de féta
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de vinaigre
  • sel et poivre.

Préparation

  1. Pelez et épépinez les tomates, coupez-les en morceaux.
  2. Pelez les gousses d’ail.
  3. Coupez les trois quarts de la féta en petits cubes.
  4. Mettez les tomates, l’ail, le piment d’Espelette, les cubes de féta et trois quarts des feuilles de basilic dans le mixer. Faites tourner jusqu’à obtention d’une purée onctueuse. Ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre, salez et poivrez. Mettez dans vos verrines puis réservez au frais.
  5. Coupez le reste du basilic en lanières et émiettez le reste de la féta. Mélangez les deux.
  6. Au moment de servir, nappez votre purée de tomates du mélange féta-basilic.

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