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30/05/2009

Mince, j’ai renversé la rhubarbe!

tatinrhubarbe.jpgOn vous causait ici il n’y a pas longtemps de la rhubarbe, ce légume (si, si!) merveilleux, qui cache une si belle acidité sous une tige aux allures coriaces. Ce faux dur sait se montrer un vrai tendre dès qu’on le cuisine un peu. Comme dans cette merveille suggérée par une femme admirable l’autre jour. Il a fallu boutiquer un peu, essayer et affiner la recette, mais là voilà, toute fraîche sortie de nos laboratoires: la tarte Tatin à la rhubarbe. On l’a faite l’autre soir à des experts, qui ont fondu de bonheur. C’est dire si nous n’hésitons pas à soumettre nos créations à des panels exigeants…


Ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre

  • 800 g de rhubarbe
  • 200 g de sucre de canne
  • 40 g de beurre
  • 1 abaisse de pâte feuilletée
  • un peu de beurre pour la plaque.

Préparation

  1. Pelez les tiges de rhubarbe puis coupez-les en tronçons de quelques centimètres. Mettez-les à dégorger dans une passoire avec 2 cuillerées à soupe de sucre deux heures à l’avance.
  2. Dans une belle poêle antiadhésive, mettez le beurre et le reste du sucre et placez sur feu vif pour obtenir un beau caramel. Quand il commence à colorer, versez la rhubarbe et tournez rapidement trois minutes.
  3. Versez cette rhubarbe caramélisée dans une plaque à gâteau beurrée et égalisez bien.
  4. Recouvrez de pâte feuilletée, en coupant l’excédent de pâte. Laissez de quoi faire un minibourrelet que vous rentrerez dans la plaque. Mettez au four préchauffé à 210 degrés pendant 25 minutes environ. Surveillez la cuisson.
  5. Sortez du four, laissez refroidir deux minutes puis renversez sur un plat de service et laissez refroidir.

Commentaires

Hmm, c'est assez insolite...

Écrit par : Royal | 20/10/2009

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