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29/03/2009

Retour d'Afrique (2)

Oui, je radote encore avec mon retour d'Afrique du Sud. C'est le problème quand on découvre un truc super, on a tendance à rabâcher un peu après, à poursuivre ses amis de ses petites histoires. La cuisine sud-africaine, donc, c'est bon, je l'ai dit. Là, je vous livre un autre curry sud-africain (mais pas malais) que j'ai trouvé dans mes pérégrinations. Et, cette fois, il y a de la poudre de curry...


Ingrédients pour six à huit:

  • 1,5 kg de paleron de boeuf désossé
  • 2 gros oignons hachés
  • 1/4 tasse de poudre de curry
  • 2 cs de graines de moutarde
  • 1 cs d'ail haché
  • 1 cc de safran en poudre
  • 2 tasses de bouillon de boeuf
  • 300 g de tomates émincées
  • 2 cs de piments Jalapeno hachés
  • 2 cs de gingembre hachés

Pour accompagner:

  • 1 banane coupée en minces rondelles
  • 1/2 tasse de chutney à la mangue
  • 1/3 tasse de poudre de noix de coco
  • 1 yaourt nature mélangé avec 1/4 concombre taillé en petits dés
  • 6 tasses de riz long grains cuit

Préparation:

  1. Coupez le boeuf en lanières de 2,5 cm de long. Mettez dans une grande casserole le boeuf, les oignons et 1 tasse d'eau. Couvrez et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 30 minutes. Puis découvrez la casserole, portez sur feu vif en remuant régulièrement jusqu'a ce que le liquide s'évapore et que le mélange brunisse légèrement (5 à 7 minutes). Otez du feu et dégraissez si besoin.
  2. Remettez sur le feu et ajoutez dans la casserole la poudre de curry, les graines de moutarde, l'ail et le safran. Remuez jusqu'à ce que les épices soient bien mélangées pendant une minute.
  3. Ajoutez le bouillon, les tomates, les piments et le gingembre. Mélangez bien pendant une minute puis remettez le couvercle, réduisez la chaleur et laissez cuire doucement deux heures à deux heures et demie, jusqu'à ce que la viande soit très tendre. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  4. Placez les bananes, le chutney, la poudre de coco et le yaourt au concombre dans des bols séparés sur la table.
  5. Faites de jolis dômes de riz sur les assiettes en vous aidant d'un petit bol ou d'une tasse et servez le curry de boeuf par dessus.

Bon appétit.

Commentaires

Cette poudre au curry, du curry pas très fort, j'en rêve encore, c'était ce que j'aimais manger en Afrique du sud.
1. C'était du poisson au curry. Un plat froid sortant du frigidaire, le poisson nageait encore dans la sauce curry...la recette?
2. Aussi une belle sauce curry qui recouvrait des œufs cuits dur. C'est tout. Et c'était bon. Toujours avec du riz.

Si on connaissait ça en gruyère? C'est pourtant économique et un vrai plat communautaire!
Ce qui me plaît dans votre recette de "bœuf désossé", c'est la "grande casserole" pour 8 au moins et pour ceux et celles qui viendraient en passant. Que de beaux souvenirs pour un peu de curry! Merci.

Écrit par : cmj | 30/03/2009

j’ai voulu essayer cette poudre au curry,mais
j’ai du rater car tout étais mauvais.
Résultat pas brillant pour la cuisine d’Afrique.

Autre fois j’ai eu l’occasion de manger du riz
avec des petits morceaux de veau au curry
….excellent… !!

Le jour que j’aurai l’occasion d’aller en Afrique
et goûter ça cuisine sur place,ça sera différent.

Écrit par : willer Danilo | 31/03/2009

Les commentaires sont fermés.