Widgets Amazon.fr

« Les vertus de la simplicité | Page d'accueil | Ils sont choux, mes choux... »

26/03/2009

Retour d'Afrique

curry_sudafricain.jpgAprès deux semaines passées en Afrique du Sud, rassurez-vous, je ne vais pas vous faire le coup des photos de vacances. Bien que j'en aie de très belles... Non, j'avais juste envie de parler d'une cuisine riche, métissée, colorée. Franchement, la cuisine sud-africaine a su faire cohabiter ses racines africaines avec les multiples influences venues de ses expatriés volontaires ou involontaires: les Indiens et les Malaisiens, les Anglais, les Français, les Italiens ou les Hollandais. Et comme c'est un vrai pays de cocagne au niveau des produits, des épices... Au final, des plats très variés, originaux et, d'après mon expérience, fort bien préparés. Histoire de vous faire saliver, voici une petite recette de curry malais du Cap. Bien sûr, la liste des ingrédients est très longue, tant le mélange des épices est essentiel. (La tasse est une mesure typiquement anglo-saxonne, qui correspond à une tasse à thé.)


Ingrédients pour six:

  • 2 cc de safran des Indes moulu
  • 2 cc de cumin moulu
  • 2 cc de coriandre moulue
  • 2 cc de poudre de piment
  • 1 cc de cannelle moulue
  • 3/4 cc de sel
  • 3 cc d'huile de canola (ou colza)
  • 2 tasses d'oignon haché
  • 2 cs de gingembre frais haché
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 500 g de ragoût de boeuf, coupé en petits morceaux
  • 1,5 tasse de bouillon de boeuf
  • 1,5 tasse d'eau
  • 1,5 tasse de poivron vert émincé
  • 1/2 tasse d'abricots secs émincés
  • 1/2 tasse de confiture d'abricot
  • 3 cc de vinaigre de vin rouge
  • 1/2 tasse de babeurre à faible teneur en matière grasse

Préparation:

  1. Mélangez le safran des indes, le cumin, la coriandre, la poudre de piment, la cannelle et le sel dans un petit bol, en remuant bien.
  2. Chauffez l'huile dans une poêle ou un wok. Ajoutez-y le mélange d'épices et faites revenir quelques secondes en remuant constamment. Ajoutez l'oignon et faites revenir 2 minutes. Ajoutez le gingembre, les feuilles de laurier et l'ail et faites encore revenir 15 secondes.
  3. Ajoutez le boeuf et faites-le poêler 3 minutes avant d'ajouter le bouillon tous les ingrédients qui restent sauf le babeurre. Portez à ébullition. Couvrez, réduisez la chaleur et laissez doucement mijoter une heure et demie.
  4. Découvrez, ôtez les feuilles de laurier et laisser cuire à découvert encore une demi-heure jusqu'à ce que le boeuf soit très tendre.
  5. Otez du feu et ajoutez le babeurre en mélangeant bien.

Bon appétit.

 

16:55 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, afrique, curry | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Miam miam...

Écrit par : Philippe Souaille | 26/03/2009

que vous me faites envie cher David! Le menu, les images, les gens, manger ensemble,,,vraiment ce ragoût de bœuf, coupé en petits morceaux et la confiture abricots et ce poivron et y avait-il pas du curry, du vrai?

Écrit par : cmj | 26/03/2009

Merci, cher ou chère CMJ, de votre compliment. Non, il n'y a pas de curry, du vrai, parce que le curry n'est, en fait, qu'un mélange d'épices. Et là, plutôt que d'utiliser du curry tout prêt, on fait soi-même son mélange d'épices. Mais pourquoi ne pas essayer de remplacer les 4 premières épices par du curry, juste pour essayer?

Écrit par : Dave | 27/03/2009

Merci beaucoup! "le curry n'est, en fait, qu'un mélange d'épices" ça, je l'apprends maintenant. Il y a tellement de sortes et de couleurs de curry mais je ne connais pas l'origine et quelles types d'épices sont utilisées, sinon peut-être aussi du safran qui est vraiment cher mais, Oh! délicieux!

Écrit par : cmj | 27/03/2009

Les commentaires sont fermés.