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04/02/2009
Tout froid, tout fin
Dans un billet précédent, je mentionnais l'existence d'un Pacojet au Restaurant de la Gare, à Cully, et un certain Léonard me demandait des recettes pour Pacojet. Bon, d'abord, courte explication: le Pacojet est un appareil suisse qui permet de découper tout fin tout fin des éléments congelés. Cela permet, par exemple, de congeler des morceaux d'ananas dans leur jus, de glisser plus tard le bol spécial dans le Pacojet et d'obtenir un sorbet très onctueux. Ne rêvez pas, cela coûte très cher, et en général seuls les restaurants peuvent s'en payer un. Bon, les recettes de base sont sur le site du fabricant, ici. Mais Jean-Luc Vermorel a accepté de nous en donner trois plus originales.
Purée de boudin
Ingrédients:
- 1 boudin
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- 1/4l crème liquide
- sel et poivre
Préparation
- Faites suer l'échalote hachée dans un peu de beurre à la poêle, ouvrez le boudin et mélanger la chair avec l'échalote.
- Retirez du feu et ajoutez la crème. Mettez dans un bol Paco et placez-le au congélateur au moins douze heures.
- Passez le bol au PacoJet, puis mettez dans une casserole et faites tiédir.
- Servez avec des pommes passées au beurre dans la poêle.
Terrine de cabillaud
Ingrédients:
- 200 g de cabillaud
- 3 échalotes
- 200 g de crème
- un brocoli
- 100 g de saumon
Préparation:
- Faites suer les échalotes au beurre dans une poêle
- Coupez le brocoli en bouquets et faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée
- Enlevez la peau et les arêtes des poissons
- Mettez tous les ingrédients dans un bol Paco, salez, poivrez, et placez le bol au congélateur pour douze heures au moins.
- Passez au Pacojet et mettez dans une terrine. Enveloppezla de papier film et faites cuire au four vapeur à 85° pendant 30 à 45 minutes (cela dépend de la taille de la terrine).
- Laissez refroidir et coupez en tranches.
Sorbet aux fruits
Ce dessert peut se faire avec tous les fruits, il faut juste doser le sirop par rapport au type de fruit.
Ingrédients:
- 200 g de fruits rouges
- 100 g de sucre
- 50 g d'eau
- le jus d'un citron
Préparation:
- Faites un sirop avec le sucre et l'eau en les portant à ébullition, laissez refroidir et ajoutez le jus de citron.
- Lavez les fruits, mettez-les dans le bol Paco, recouvrez-les de sirop jusqu'à ce qu'il soit à fleur des fruits.
- Placez le bol au congélateur pendant douze heures au moins.
- Passez au Pacojet et dégustez immédiatement.
09:25 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, pacojet | Lien permanent | Commentaires (2)
Commentaires
vous qui avez un pacojet s'il vous plait,pourriez vous m'en donner la recette de la créme chantilly.je suis gardienne chez des particulier qui ont cet appareil.merci mille fois.margot
Écrit par : margot | 06/03/2009
Ce n'est pas un outil pour faire de la crème chantilly, cela hachez très fin des produits surgelés.
Écrit par : Dave | 23/03/2009
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