30/12/2008
Une soupe au fendant et des pâtes au safran
J’avais dégusté ça une fois grâce à René Müller, le tenancier du Club nautique de Morges, qui m’avait supplié de ne pas donner sa recette. Et là, j’en retrouve une variante dans un petit bouquin écrit par Irma Dütsch et Roland Puippe à la gloire de La cuisine du Valais (Ed. Fona). Bref, voici la soupe au vin de chasselas, que les Valaisans appellent fendant. Oui, une soupe au vin, et c’est bon. Pour la recette de René Müller, je tiens ma promesse...
10:41 Publié dans Moins 5, Recettes, Terroirs | Tags : cuisine, recette, soupe, pâtes | Lien permanent | Commentaires (4)
20/12/2008
Servagnin, ce cépage rescapé
Aux alentours de 20 000 bouteilles par année, c’est la production totale de servagnin, cet antique cépage ressuscité sur le marché il y a quelques années par des passionnés de la région morgienne. Le servagnin a toute une histoire, qui remonte à la Bourgogne.
09:11 Publié dans Vins | Tags : vins, vaud, la côte | Lien permanent | Commentaires (3)
Les adresses du chef: Stéphane Montmayeur, à Avenches
A Avenches, dans son bel Hôtel de Ville et du Maure, Stéphane Montmayeur est un chef inventif qui ne cesse de surprendre son monde avec ses créations, ses essais, basés sur des produits du terroir. Actuellement, il propose à midi son «panier du marché» pour une quinzaine de francs, Il y travaille les légumes du moment; des créations rendues possibles par son travail sur la durée avec des fournisseurs fidèles.
08:06 Publié dans Restaurants classiques | Tags : restaurant, vaud, broye | Lien permanent | Commentaires (0)
Quatre pères pour un vin d'art
Qui a dit que les artistes vivaient dans un monde éthéré? Prenez André Raboud, le sculpteur, amoureux des bons restaurants et des bons vins. Prenez Thierry Lang, le pianiste de jazz qui partage les mêmes penchants. Ajoutez-y le vigneron Bernard Cavé et l’œnologue des Artisans vignerons d’Ollon Jean-Yves Beausoleil. Et vous obtiendrez un nouveau cru d’exception, à l’histoire des plus particulières, le Basaltis.
08:00 Publié dans Vins | Tags : vins, vaud, chablais | Lien permanent | Commentaires (0)
19/12/2008
Le vin, le meilleur des médicaments...

10:09 Publié dans Vins | Tags : vins, italie, publicité | Lien permanent | Commentaires (1)
Mettons les poivrons en terrine
09:03 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, légumes | Lien permanent | Commentaires (1)
17/12/2008
Le vin français souffre de la crise
"En octobre et novembre, on a enregistré pratiquement un arrêt des affaires", a déclaré à l'AFP Renaud Gaillard, délégué général adjoint de la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux de France. Oui, même le vin français souffre de la crise. Alors que près de 40% des vins français sont vendus à l'étranger, les exportations chutent. En 2008, les exportations seront au niveau de 2007, en terme de montant, parce que les primeurs de bordeaux 2005, achetés à prix d'or, ont maintenu les affaires. Mais en termes de litres, elles ont connu un fort recul.
14:58 Publié dans Vins | Tags : vins, france | Lien permanent | Commentaires (0)
13/12/2008
Cette cuisine qui a forgé le patrimoine suisse
Qu’est-ce qui représente le patrimoine culinaire de la Suisse? Cela fait quatre ans que Stéphane Boisseaux, responsable du Patrimoine culinaire suisse, et son équipe doivent trancher d’épineuses questions. La raclette est-elle purement valaisanne ou a-t-elle conquis la Romandie? Le saucisson vaudois, protégé par une Indication géographique protégée, n’est-il que vaudois, alors que toute la Romandie ou presque en fait? Toutes ces questions ont désormais une réponse scientifique, avec la parution cette semaine des 400 fiches descriptives de près de 500 produits typiquement suisses ou auxquels les Suisses sont spécialement attachés (depuis au moins quarante ans).
09:00 Publié dans Produits, Terroirs | Tags : produits, terroirs, vaud, patrimoine | Lien permanent | Commentaires (3)
Un vin d’edelweiss…
Un vin parfumé à l’edelweiss, ça titille forcément la curiosité et, vous nous connaissez, nous sommes de petits curieux. Le flacon est élégant, tout en transparence. En fait, les edelweiss – cultivés de façon bio dans le Jura – macèrent dans un moût de chasselas qui est ensuite vinifié de manière traditionnelle. La demande est forte à l’étranger, promet le communiqué de presse.
En dégustation, le «produit» est étonnant… parce qu’il rappelle très peu le chasselas. Un nez très fruité qui pourrait faire penser à l’edelweiss ceux qui n’ont jamais senti cette fleur. Une bouche plutôt sucrée, avec des pointes d’acidité présentes et un vin qui «sature» assez rapidement le palais. Heureusement, vu son prix (28 fr. la bouteille de 5 dl). On sera donc raisonnables, pour une fois…
Edelwine, en désirée, 28 fr. Testuz, Le Treytorrens, 1096 Cully. Tél. 021 799 99 11. www.testuz.ch.
08:51 Publié dans Vins | Tags : vins, vaud, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)
12/12/2008
Betty nous souffle
09:58 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, poulet | Lien permanent | Commentaires (1)
11/12/2008
Quatre Plant Robert, sinon rien…
Henri Chollet est un défenseur du Plan Robert, dont il est d’ailleurs vice-président de l’association. Le Plant Robert? Ne me dites pas que vous ne connaissez toujours pas ce «gamay de Lavaux», sauvé par Robert Monnier en 1962. Il s’agit bien, expertise ADN à l’appui, d’une variante de gamay, n’en déplaise à ceux qui espéraient trouver LE cépage rouge de Lavaux. «Les Valaisans ont l’humagne, nous avons le Plant Robert», affirme Henri Chollet.
13:49 Publié dans Vins | Tags : vins, vaud, lavaux | Lien permanent | Commentaires (1)
10/12/2008
Il est bon, ce Vermorel
Pas facile d'être invités chez un restaurateur parce que, même quand il a congé et qu'il vous invite à la maison, il en profite pour démontrer son talent, forcément largement supérieur au vôtre. Nous étions donc l'autre soir, à titre privé, chez Jean-Luc et Géraldine Vermorel, qui tiennent le Restaurant La Gare, à Cully. Et Jean-Luc nous a démontré qu'il était vraiment talentueux. Promis, la prochaine fois qu'il vient chez nous, on lui fera des pâtes, parce qu'il n'y a pas moyen de régater...
15:08 Publié dans Restaurants classiques | Tags : restaurant, vaud, lavaux | Lien permanent | Commentaires (2)
06/12/2008
Les rois de la charcuterie ont leur confrérie
Les vins vaudois avaient le Guillon, les pains les Chevaliers du Bon Pain, mais la charcuterie artisanale et ses spécialités n’avaient pas de confrérie pour défendre leurs valeurs dans la bonne humeur. C’est désormais chose faite avec le lancement, jeudi dernier, de la Confrérie de la charcuterie artisanale, au château d’Aigle.
La bonne centaine d’artisans bouchers-charcutiers vaudois se bat contre la grande distribution et ses laboratoires industriels. Pour affirmer leur métier d’artisan, leur savoir-faire, ces travailleurs de l’ombre ont bien des associations professionnelles, comme l’Association des maîtres-bouchers (AVMB), la Charcuterie vaudoise, l’ICAOC qui défend les AOC du boutefas et du jambon à la borne. Mais rien qui respire la gourmandise et la bonne humeur. «Nous voulions quelque chose de chaleureux, explique José Naef, président de l’AVMB. L’amour de notre métier passe par la fabrication de terrines, d’atriaux, de saucisses aux choux ou de saucissons IGP. Il fallait un truc qui nous réunisse.»
08:05 Publié dans Produits, Terroirs | Tags : produits, vaud, charcuterie | Lien permanent | Commentaires (13)
Les adresses du chef: Stéphane Chouzenoux, à Lausanne
Même si les photos d’artistes qui ornent les murs font parfois vieillottes, la cuisine que propose Stéphane Chouzenoux dans son Chat-Noir, à deux pas de l’Opéra, est tout à fait moderne. De belles influences du Sud, de la Méditerranée, se retrouvent ainsi dans les plats proposés sur la grande ardoise. A midi, l’assiette du jour attire la clientèle des bureaux alentours. Mais où ce jeune Français se fournit-il en plein centre?
08:00 Publié dans Restaurants classiques | Tags : restaurant, vaud, lausanne | Lien permanent | Commentaires (1)
Un vin sexué, vraiment?
08:00 Publié dans Vins | Tags : vins, vaud, lavaux | Lien permanent | Commentaires (0)
05/12/2008
Du thon au gorgonzola
10:57 Publié dans Moins 5, Recettes | Tags : cuisine, recette, poisson | Lien permanent | Commentaires (0)