30/09/2008

Deux Vaudois tout sucre

leonard_Fleury_confiseur.jpgOn allait presque oublier de vous l'annoncer. Le meilleur apprenti pâtisser-confiseur de Suisse romande et du Tessin a été désigné samedi dernier, lors de la finale qui s'est tenue à Montreux. Soutenu par une quarantaine d'associations professionnelles et d'entreprises privées, ce concours a pour but de valoriser la formation des apprentis confiseurs. La première place a été attribuée à un Vaudois, le jeune Léonard Fleury (photo), de Villars-sur-Ollon, qui effectue son apprentissage chez l'excellent Moutarlier, à Chexbres. Bonne nouvelle pour le canton, la deuxième place a également récompensé un Vaudois, Jérôme Meylan, de Lausanne, apprenti chez Banquets&Saveurs, à Lausanne.

15:16 Publié dans Divers | Tags : pâtisserie, concours | Lien permanent | Commentaires (0)

29/09/2008

Des cours de cuisine?

Le Restaurant de Panex a fermé fin juin et c'est bien dommage, car Elisabeth et Michel Goy offraient un excellent rapport qualité/prix dans ce bistrot d'altitude. Ce qui n'empêche pas les propriétaires de continuer quelques activités. Parmi celles-là, des cours de cuisine sympa. A agender:

  • ce vendredi 3 octobre, cours de cuisine sur la chasse, dans leur restaurant de Panex au-dessus d'Aigle, avec préparation de: amuse-bouche, sauté de champignons et échalotes en salade, selle de chevreuil frais au poivre vert, spätzli et marbré de poires et pruneau à l'orange. Le cours est évidemment suivi d'une dégustation des mets préparés avec quelques crus de circonstance. Il reste quelques places, au prix de 120 fr. Pour réserver: restodepanex@bluewin.ch ou 024 499 18 10.
  • le mardi 7 octobre, cours de cuisson des poissons, au CAVE, à Gland. Inscriptions sur www.cavesa.ch ou  022 354 20 20.

15:04 Publié dans Agenda | Tags : cuisine, cours, restaurant | Lien permanent | Commentaires (0)

26/09/2008

Sale journée pour la pomme

pomme.gifVous n'êtes pas sans savoir que c'est aujourd'hui 26 septembre la Journée suisse de la pomme. Vous l'ignoriez? A cette occasion, des producteurs vont distribuer des pommes gratuites dans trente lieux publiques de Suisse. L'initiative est sympa d'autant que c'est le seul fruit indigène disponible toute l'année, que l'Helvète moyen en consomme 16 kilos par année, qu'elle est hypocalorique et passe bien la soif. Bref, le rêve. Mais...

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10:30 Publié dans Produits | Tags : fruits, pomme | Lien permanent | Commentaires (4)

25/09/2008

Quand la cuisine thaï se modernise

thaigeneve.jpgC'est Alexandre qui avait repéré l'adresse en passant au Molard, à Genève. Dans une petite rue qui donne sur la célèbre place, le restaurant s'appele Thaï, tout simplement. Mais le sous-titre donne l'ambiance "contemporary cuisine". On a donc mangé dans ce mélange de restaurant "boutique" (un terme chic pour dire tendance design) qui modernise la cuisine du Royaume du Siam pour la bonne société genevoise.

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23/09/2008

Souvenir du Portugal

acorda.jpgQui a dit qu'on mangeait mal à Lisbonne? Je viens d'y passer un week-end prolongé et on a mangé comme des rois. Du bacalhau, me direz-vous? Il faut dire qu'on prétend que les Portugais ont 365 recettes différentes de morue, une pour chaque jour de l'année... Pourtant, ils font plein d'autres choses, comme des orgies de dorades grillées, de crevettes a la plancha ou à l'ail, etc. Bon, notez, on a quand même testé une variation de bacalhau, dans un resto tendance du Barrio Alto, logé dans une petite rue un peu glauque, mais où défilent depuis vingt ans les vedettes portugaises pour déguster la cuisine.

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16/09/2008

La journée du café ne sera pas Vaudoise...

Intéressante initiative que celle de la "Speciality Coffee Association of Europe", SCAE de son petit nom. Elle lance une première journée nationale suisse du café le 26 septembre prochain. Super. Mais il n'y a que trois Vaudois sur les 213 événements annoncés. Et les grandes marques se taillent la part du lion...

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14:52 Publié dans Produits | Tags : café, vaud | Lien permanent | Commentaires (1)

11/09/2008

Une tarte au gruyère et au miel

gruyere.jpgJ'aime beaucoup le magazine Saveurs. Et quand il fait l'honneur de consacrer à la Suisse un petit dossier Gruyère, avec de magnifiques photos, il renforce la crédibilité que je lui prêtais de bon coeur. Il faudra que j'essaie leur recette de tarte au gruyère et au miel...

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15:55 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, fromage | Lien permanent | Commentaires (5)

10/09/2008

Manger de la viande réchauffe la planète

boeuf.jpgManger de la viande participe massivement au réchauffement climatique. Cette affirmation n'est pas celle d'un zozo total, mais bien celle de Rajendra Pachauri, très sérieux directeur du Groupe intergouvernemental d'experts sur le climat (GIEC), récipiendaire du Prix Nobel de la Paix 2007. Ses propos, rapportés par le journaliste britannique The Observer repris par Le Temps ont de quoi surprendre le profane, et alimentent surtout des débats plutôt... chauds sur la blogosphère.

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Un dernier Jean-Louis au Comptoir pour la soif?

jl.jpgNous en parlions sur ce blog il y a quelque temps, le Jean-Louis, l'emblème des vins vaudois au Comptoir Suisse, vit sa dernière année sous cette forme. Le Jean-Louis, c'est une sorte de mythe, un concours où l'on scrute les résultats des copains pour savoir si on pourra les charrier. Le principe de base, déguster cinq verres et les attribuer à une région du canton, est si simple que même moi, je le comprends.

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17:43 Publié dans Vins | Tags : comptoir suisse, vins | Lien permanent | Commentaires (14)

04/09/2008

Il n'y a pas que la poutine au Québec

erable.jpgOui, cela fait deux semaines que ce blog dormait de son sommeil du juste. Tout simplement parce que son auteur en profitait pour visiter le Québec avec bonheur. Mes excuses pour les nombreux fans (:-) Et voici déjà les réponsew à ceux qui répondent automatiquement "poutine" quand on leur parle du Québec. Réponse 1: oui, la poutine, c'est toujours aussi mauvais. Réponse 2: le Québec a bien d'autres plaisirs culinaires à faire découvrir.

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14:35 Publié dans Recettes | Tags : québec, recettes | Lien permanent | Commentaires (3)