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11/09/2008

Une tarte au gruyère et au miel

gruyere.jpgJ'aime beaucoup le magazine Saveurs. Et quand il fait l'honneur de consacrer à la Suisse un petit dossier Gruyère, avec de magnifiques photos, il renforce la crédibilité que je lui prêtais de bon coeur. Il faudra que j'essaie leur recette de tarte au gruyère et au miel...


Six pages entières consacrées au gruyère, pour expliquer aux lecteurs français que le gruyère n'a pas de trous, qu'il possède une AOC, qu'il est fait par de vrais artisans du goût et qu'il est... Suisse. C'est presque trop beau pour être vrai. Et il n'y a pas la moindre erreur dans l'article.

Parmi les trois recettes proposées, j'ai été intringué par leur tarte. Il faudra que je la fasse un de ces jours. Vous voulez la recette? Y a qu'à dire.

Ingrédients pour six personnes

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 oeufs battus
  • 300 g de gruyère suisse râpé
  • 40 cl de crème fraîche entière
  • 2 c. à s. de miel
  • 25 g de pignons grillés
  • Beurre, sel et poivre du moulin
Préparation
  1. Préchauffez le four à 180 degrés
  2. Etalez la pâte sur un plan de travail propre et sec, piquez-la à la fourchette, enroulez-la sur votre rouleau et déroulez-la sur un moule à manqué de 18 cm de diamètre, beurré (à l'envers, pour que les trous soient contre le fond du moule). Glissez 30 minutes au réfrigérateur. Puis déposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et versez des poids de cuisson (lentilles par exemple). Faites pré-cuire à blanc pendant 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème fraîche, le gruyère râpé, 1 c. à s. de miel et les pignons, salez légèrement et poivrez.
  4. Sortez la pâte précuite du four. Montez la température de celui-ci à 190 degrés.
  5. Versez la préparation sur le fond de tarte et faites cuire pendant trente minutes (n'hésitez pas à couvrir la tarte en cour de cuisson avec un papier d'aluminium pour éviter qu'elle ne brûle).
  6. Attendez qu'elle refroidisse un peu avant de démouler. Au moment de servir, arrosez d'un filet de miel et saupoudrez de quelques pignons.
Bon appétit.

15:55 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, fromage | Lien permanent | Commentaires (5)

Commentaires

En effet, c'est trop, trop, pour nos AOC de la part de Paris...

Écrit par : Josef Zisyadis | 11/09/2008

Vous ne voudriez pas aller habiter là-bas pour y déposer une mention M. Zisyadis?

Écrit par : DdDNews | 11/09/2008

Ce magazine a l'air intéréssant dis donc d'après la recette que tu exposes ici !

Écrit par : Saphiriane | 18/09/2008

Vous savez que j'ai pas eu l'occasion de gouter ce fromage et meme en preparer quelque chose. Maintenent je connais le nom (le gruyere) et si j'ai la possibilite, j'en serai tres content.

Écrit par : Freddie | 17/11/2008

J'ai bien etudie cette recette et je pense que le fromage ajoutera un gout inhabituel, moi en tout cas je n'aime pas ajouter du fromage aux tartes ou dans les choses comme ca.

Écrit par : Anna | 05/12/2008

Les commentaires sont fermés.