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02/07/2008

C'est l'heure de faire une petite terrine...

terrinepoulet.jpgQuand il faut chaud, comme je le disais ici, quand il fait chaud, on n'a pas une folle envie de cuisiner. Et, quand on reçoit du monde au jardin ou sur le balcon, on n'a pas envie non plus de s'embêter en dernière minute. Comme vous êtes particulièrement sympathique (si, si), je vous ai trouvé une petite recette à faire à l'avance (honteusement copiée dans un magazine avant d'être modifiée par mes soins) et à sortir au dernier moment quand l'apéro est (enfin) terminé...


Ingrédients:

  • 3 blancs de poulet
  • 600 g de fèves fraîches
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 2 citrons verts coupés en rondelle
  • 2 gousses d'ail
  • un tronçon de 3 cm de gingembre haché
  • 2 anis étoilés
  • 1 zeste de safran
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de persil
  • 6 brins de menthe
  • 6 feuilles de gélatine
  • Sel et poivre

Préparation pour une terrine de 25 cm de long:

  1. Mettez le bouillon dans une casserole. Ajoutez-y les rondelles de citron vert, les gousses d'ail, la moitié de la coriandre, le gingembre, l'anis étoilé et le safran. Portez à ébullition, puis ajoutez les blancs de poulet entiers. Couvrez et laissez cuire juste en frémissant pendant une bonne vingtaine de minutes. Egouttez la viande et coupez-la en lanières fines.
  2. Filtrez le bouillon et remettez-le dans la casserole. Faites bouillir, salez, poivrez.
  3. Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide, puis, hors du feu, incorporez-la au bouillon. Mélangez bien et laissez refroidir.
  4. Ecossez les fèves vertes (ou achetez-les surgelées...), faites-les cuire une minute à l'eau bouillante salée, rafraichissez dans l'eau froide. Egouttez et retirez la petite peau.
  5. Ciselez le reste de coriandre, le persil et la menthe.
  6. Dans votre terrine, versez 1 cm de votre gelée de bouillon refroidi mais pas encore pris. Faites prendre un quart d'heure au frigo. Pendant ce temps, remuezencore de temps en temps votre bouillon sans le laisser trop refroidir.
  7. Sortez votre terrine du frigo, mettez un tapis de votre hachis d'herbes, puis les lanières de poulet. Recouvrez des fèves et du reste d'herbe. Et complétez avec votre gelée. Puis placez plusieurs heures au frigo.
  8. Servez soit dans la terrine, soit en démoulant à l'aide d'un couteau fin...
Bon appétit et bon été.

15:38 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, poulet | Lien permanent | Commentaires (0)

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