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03/06/2008

Recettes de l'Euro (9): les Pays-Bas

1093334255.gifIl y a autant de fromages hollandais que de fromages français, prétend la légende (ou la publicité). Mais que font donc les Bataves à part des fromages et des tulipes. Des plats qui font un peu penser à la cuisine belge ou allemande. Dame, il fait plutôt froid en Hollande l'hiver et il faut bien se réchauffer...


1. Le Hutspot

Pour 4 personnes:

  • 8 pommes de terre
  • 4 carottes
  • environ 300 g de lardons maigres
  • fromage pour le gratin (si possible du gouda vieux, mais tout fromage qui fond fera l'affaire)
  • bouillon
  • un peu de crème fraîche (optionnel)

Faites bouillir les pommes de terre et les carottes dans de l'eau et du bouillon (un cube fera l'affaire si vous n'avez rien d'autre sous la main).

Pendant ce temps, faites revenir les lardons pour qu'ils perdent une partie de leur gras.

Quand tout est prêt, égouttez les légumes et réduisez-les en purée grossière, mélangez-y les lardons, éventuellement de la crème fraîche, salez, poivrez.

Disposez ensuite dans un plat à gratin, couvrez de fromage râpé et mettez au four jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

Servez, accompagné d'une salade.

Source: marmiton.org 

2.  Le gâteau au café

Pour 8 personnes:

  • 1 cuillère à soupe d'essence de café
  • 180 g de beurre
  • 180 g de sucre brun
  • 3 oeufs
  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure en poudre
  • Pour la garniture
  • 120 g de beurre
  • 260 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d'essence de café
  • 100 g de noix

Mélangez beurre et sucre petit à petit en fouettant, ajoutez les oeufs, l'essence de café en alternant avec un peu de farine tamisée avec la levure. Incorporez la farine.

Versez la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, beurré, fond garni d'un papier sulfurisé beurré. Mettez au four modéré pendant 20 mn, puis baissez un peu la température.

Vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre. Démoulez sur grille.

Laissez refroidir. Puis partagez le gâteau en 2 épaisseurs.

Saupoudrez celle du dessus de sucre glace.

Mélangez beurre, sucre glace tamisé, café. Dessinez 8 boutons de crème au beurre à la douille cannelée, surmontés d'1/2 noix.

Passez le reste des noix à la moulinette, ajoutez-le au beurre, tartinez-en la partie inférieure du gâteau.

Posez la partie décorée dessus.

Source: le-cuisinier.net 

Bon appétit.

Et à demain pour de nouvelles aventures... 

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