31/05/2008

Recettes de l'Euro (6): la Pologne

1070650861.gifLes jours passent, et dans ce groupe 2 très nord et est-européen, c'est déjà le tour de la Pologne. Grand pays coincé entre l'Allemagne et la Russie, il en tire des recettes des deux côtés. Attention, je vous donne ci-dessous une recette de bortsch polonais, mais avec prudence. J'en avait donné une dans mon livre Fin Bec, qui m'avait valu les foudres de la communauté. Le problème du bortsch, c'est que c'est un plat familial, et il y a autant de recettes que de ménagères. Ne m'insultez pas, s'il vous plaît...

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08:55 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, euro, pologne | Lien permanent | Commentaires (0)

30/05/2008

Recettes de l'Euro (5): la Croatie

1861339093.gifQui connaît la gastronomie croate dans votre entourage? Personne? Il est vrai que souvent ces cuisines des Balkans se ressemblent et que plusieurs pays se disputent la paternité de telle ou telle recette. En voici deux, à ma maigre connaissance.

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08:31 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, euro | Lien permanent | Commentaires (2)

29/05/2008

Une épaule de porcelet à tomber

1013727782.jpgJ'ai le redoutable privilège de faire partie du Comité qualité vaudois de la Semaine du goût. Le but de ce comité est de valider les événements qui sont candidats à participer à la Semaine du goût (cette année, du 18 au 29 septembre). Je vous rassure, c'est purement bénévole. Mais c'est l'occasion de rencontrer des papes vaudois du goût, qu'ils soient pêcheurs du Léman, vignerons, chefs de cuisine, paysans, marchands d'épices, etc... Et c'est aussi l'occasion de partager un bon repas pour clore nos délibérations.

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Recettes de l'Euro (4): l'Autriche

212123433.gifHonneur aujourd'hui à l'autre pays organisateur, l'Autriche, qui ouvrira les feux du groupe 2 le 8 juin contre la Croatie. Bien sûr, le pays est davantage réputé pour ses pâtisseries que pour sa gastronomie. Qu'importe, voici deux recettes.

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09:01 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recette, euro | Lien permanent | Commentaires (0)

28/05/2008

Lancement du groupe parlementaire du goût

Voici le communiqué de presse que nous venons de recevoir:

"Le groupe parlementaire du Goût, formé d’une quarantaine de parlementaires fédéraux a tenu mercredi 28 mai sa première réunion sous la co-présidence de Christophe Darbellay et Josef Zisyadis...

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17:29 Publié dans Agenda | Tags : parlement, goût | Lien permanent | Commentaires (1)

Recettes de l'Euro (3): le Portugal

804775701.gifJ'ai réussi à travailler plus d'une année à Lisbonne sans JAMAIS manger de morue. Et il y a de formidables choses dans la cuisine portugaise, troisième équipe du groupe de la Suisse sur laquelle nous nous penchons ici...

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09:00 Publié dans Recettes | Tags : euro, portugal | Lien permanent | Commentaires (4)

27/05/2008

La croisade contre des goûts uniformes

908826141.jpgIntéressante, la croisade que lance aujourd'hui Christophe von Ritter et son club de vins DIVO (Défense et Illustration des Vins d'origine). Même si elle n'est pas dénuée d'arrière-pensées commerciales, elle vient du coeur de ce club de 22 000 membres, fondé en 1936 par une bande d'esprits éclairés. A l'époque, ils se battaient contre les Bourgogne coupés, auxquels on ajoutait de la grenache venue de Côtes-du-Rhône. Dans les années 1960, ils voulaient créer des AOC pour les vins suisses ou revendiquaient des Champagne brut zéro, à savoir sans liqueur d'expédition qui lime les aspérités du vin pétillant.

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16:45 Publié dans Vins | Tags : goût, divo | Lien permanent | Commentaires (4)

Recettes de l'Euro (2): la Turquie

1241318942.gifOn poursuit notre tour des recettes de l'Euro avec celles de la Turquie, adversaire direct de la Suisse. J'ai essayé de vous trouver ce que j'avais dégusté à la Grande Table de Morges, mais je n'en connaissais pas le nom. Alors, je vous ai pris des classiques...

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09:00 Publié dans Recettes | Tags : euro, turquie | Lien permanent | Commentaires (1)

26/05/2008

Recettes de l'Euro (1): la République tchèque

938320615.gifPuisque l'Euro approche et que tout le monde s'y met, j'ai décidé de vous donner chaque jour une recette d'un des pays qui participent à l'Euro. A tout seigneur, tout honneur: la République tchèque disputant le premier match, qui plus est contre "notre" équipe, voici quelques plats de là-bas.

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25/05/2008

Un petit tour pour une Grande Table

Je vous en avais parlé l'autre jour, et j'y suis allé ce dimanche faire un petit tour. La Grande Table de Morges, ce n'étaient pas moins de 33 stands de cuisine du monde mis en place par la Commission consultative Suisse-Etrangers. L'occasion, donc, de déguster une ceviche, un poulet yassa ou du bacalhau dans le même repas. Une idée vraiment sympa, qui a réussi à trouver sa place entre deux averses. La Grand-Rue de Morges était noire de monde, au point qu'il n'y avait plus de places assises et que les gens profitaient du moindre rebord de fontaine pour s'asseoir et déguster les spécialités qu'ils s'étaient choisies. Noire de monde, cela voulait aussi dire un peu d'attente aux stands.  Quelques conseils pour la prochaine fois:

  • prévoir plus de tables et de bancs afin de garantir la convivialité de la chose
  • éviter les grillades de sardine sur le barbecue qui sentent un peu dans toute la rue
  • décaler la manifestation fin juin pour être sûr d'avoir le beau
Ne ratez pas la 5e édition. 

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23/05/2008

A Morges, la Grande table, c'est dimanche

1162876049.jpgC'est la 4e édition, et ce serait dommage qu'il y pleuve, parce que l'idée est vraiment sympa. Dimanche 25, donc, la Grand-Rue de Morges accueillera la Grande Table, à savoir des stands et des bancs tout au long de l'artère, qui proposent des nourritures locales ou étrangères. Pourquoi étrangères? Parce que la manifestation est organisée par la Commission Consultative Suisses-Etrangers.

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11:03 Publié dans Agenda | Lien permanent | Commentaires (8)

22/05/2008

Découvrez les vins genevois

Les vignerons genevois ont fait de sacrés progrès ces dernières années. Pour s'en convaincre, il suffit de se rendre ce samedi 24 mai dans les caves genevoises, qui font portes ouvertes pour le lancement officiel du nouveau millésime. La quasi-totalité des domaines participent à l'opération, avec petite restauration, animations, et tout le tintouin. Pour en savoir plus: c'est ici. Et pour connaître tous les domaines, c'est .

Juste une précaution... Les Transports publics genevois sont partenaires de l'opération et ils offrent donc une navette gratuite pour se rendre dans les caves... Renseignements ici

17:58 Publié dans Agenda | Tags : vins | Lien permanent | Commentaires (0)

L'Euro boit du petit-lait

1711179438.jpgJe ne sais pas si vous êtes au courant ou si vous vous en "footez", mais l'Euro commence à pointer le bout de son nez, et chacun y va de son opération pour tenter de profiter des retombées de l'opération. Swissmilk, par exemple. Swissmilk, dans un pays où tout s'anglicise pour ne vexer aucune des langues nationales, c'est les Producteurs suisses de lait. Ils ont concocté une série de recettes en termes footballistiques, qu'ils font parvenir gratuitement aux organes de presse qui désirent les diffuser. Comme je ne suis pas chien, je vous en donne le lien. Et je vous ai choisie une, que voici, telle que délivrée.

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12:28 Publié dans Recettes | Tags : lait | Lien permanent | Commentaires (0)

21/05/2008

La fête de l'amigne

A vos agendas. Les encaveurs de Vétroz font la fête à l'Amigne vendredi 6 juin, dès 17 h, et samedi 7 juin, de 10 h 30 à 20 h. Il y aura bien sûr dégustations des vins locaux et de ceux d'une région espagnole qui ne cesse de monter, le Priorat (arrière-pays de Barcelone). Il y aura un Espace gourmand, autour des accords mets et Amigne par les Jeunes Restaurateurs d'Europe valaisans (Coq en Pâte Théler - Mont-Rouge Lathion - La Sitterie Bovier). ll y aura aussi, forcément, un stand raclette.

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12:05 Publié dans Agenda | Tags : amigne, valais, vins | Lien permanent | Commentaires (0)

Appelez-moi chevalier!

1548199165.jpg Ce n'est pas pour me vanter (mais quand même un peu), mais j'ai eu l'honneur d'être intronisé à la Baronnie Suisse de la Commanderie des Costes du Rhône. Oui, vous pouvez continuer à me tutoyer. Cette baronnie est tout à fait officialisée par la Commanderie française, et veut promouvoir et défendre ce terroir magnifique dont certains crus d'exception peuvent rivaliser avec les snobs de Bourgogne ou de Bordeaux. Vous voyez, ça commence, j'ai attrapé le virus...

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10:29 Publié dans Vins | Tags : côtes-du-rhône | Lien permanent | Commentaires (4)

19/05/2008

Quand le boeuf aime les noix de cajou

L'autre soir, j'avais des amis à la maison et j'ai refeuilleté un des innombrables bouquins de cuisine que j'achète en les trouvant sympa et que j'oublie sur mon étagère après... Là, je ne sais pas pourquoi, une recette m'a attiré et je me suis lancé. Le résultat? Les invités cobayes ont adoré, moi aussi. Et comme en plus c'est simplissime... Je vous la passe. Faites-en ce que vous voudrez...

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10:52 Publié dans Recettes | Tags : cuisine, recettes, thaï | Lien permanent | Commentaires (0)

15/05/2008

Un Pointu... pointu

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Cela faisait un petit moment que nous n'étions pas allés rendre visite au bon Patrick Riesen, en son Pointu de Grandvaux. Visite tout à fait anonyme, bien entendu, sinon ce ne serait pas du jeu... Dans sa salle toute en longueur et dans son coin resto non-fumeurs, le chef a simplifié les choses au maximum: un menu à 64 fr. dans lequel on peut choisir entre trois entrées, trois plats et trois desserts. (On peut aussi prendre deux entrées, pour 80 fr.). Les plats sont également disponibles à la carte, avec deux ou trois suggestions du jour affichées au tableau noir.

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Trois nouveaux Jeunes Restaurateurs

Vous vous en moquez peut-être, mais la chaîne des Jeunes Restaurateurs d'Europe, qui compte en son sein quelques jolis talents d'avenir, a coopté trois nouveaux membres, hélas tous éloignés de chez nous: Ivo Adam, du Seven, à Ascona; Jörg Lenzin, du Landgasthof Ochsen, à Wölflinswil; et Urs Wandeler, du Schöhnbühl, à Hilterfingen. Qu'on se le dise...

13/05/2008

Un nouveau chef pour un Vieux Manoir

1355879743.2.jpgNouveau changement dans les cuisines du Relais & Châteaux de Meyriez, dans le canton de Fribourg. Ce petit palace au dessus du lac avait connu la désillusion, que l'arrivée d'Emmanouil Aslanoglou n'avait réussi à effacer. Puis ce fut le tour de Stéphane Calçada de tenter de remonter la pente. Il cède déjà sa place dans les cuisines toujours cotées 14/20 au GaultMillau. Le nouveau venu s'appelle Franz Faeh, 47 ans, originaire de Gstaad, où il a fait sa formation, avant de poursuivre une carrière en Asie. Revenu en Suisse, il a oeuvré au Badrutt’s Palace Hôtel à Saint-Moritz et au Grand Hôtel Park Gstaad. Il s'occupera des deux restaurants de l'hôtel, le Jardin d'hiver et la Véranda. Souhaitons-lui bonne chance!

09/05/2008

Des crevettes à croquer

J'ai forcément acheté le premier numéro d'Etoile, le nouveau magazine du Michelin. C'est beau, ça fait rêver, toutes ces belles tables. Bon, c'est forcément franco-français, mais si le magazine se déplace à Turin, à Londres ou à New York. Et puis, à part admirer de belles tables et de beaux plats, Etoile offre aussi quelques recettes de chefs. J'en ai sélectionné une pour vous...

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