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28/05/2008

Recettes de l'Euro (3): le Portugal

804775701.gifJ'ai réussi à travailler plus d'une année à Lisbonne sans JAMAIS manger de morue. Et il y a de formidables choses dans la cuisine portugaise, troisième équipe du groupe de la Suisse sur laquelle nous nous penchons ici...


1. Arroz de bacalhau no forno (riz à la morue au four)

Pour 4 personnes :

  • 3 morceaux de morue dessalée
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 3 oignons
  • 1 tasse de riz
  • beurre
  • 300 g de tomates
  • 4 càs de chapelure
  • farine
  • sel - poivre

Faites cuire la morue après l'avoir bien entendu dessalée. Enlevez les arêtes et la peau. Préparez la morue en lamelles. Réservez.

Faites revenir l'ail entier. Ajoutez le riz, 2 tasses d'eau bouillante, sel et poivre. Laissez mijoter sans couvercle.

Coupez les oignons en rondelles, passez-les dans la farine et faites-les revenir dans le mélange beurre/huile.

Pelez les tomates, mixez-les et réservez.

Badigeonnez un plat allant au four d'huile d'olive. Mettez-y une couche de riz, une de morue et une d'oignons. Arrosez avec les tomates mixées. Répétez les rangées. La dernière étant du riz. Parsemez de chapelure que l'on a fait revenir dans du beurre. Enfournez 30 minutes.

Source: Recettes portugaises avec Marie Hélène

2. Pastelao de viande

Pour 4 personnes:

  • 1 kg de reste de viandes hachées
  • 1 kg de pommes de terres
  • 2 oignons
  • 1 bouquet de persil
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2,5 dl de margarine, sel et poivre

Faites cuire les pommes de terres et écraser-les, salez, poivrez, ajoutez du beurre, 2,5 dl de lait et mélangez bien.

Faites sauter l'oignon et le persil avec la margarine, ajoutez la viande et laissez mijoter.

Versez dans un plat une couche de purée, la viande, couvrez avec le reste de purée et badigeonnez avec le jaune d'oeuf.

Faites cuire au four 20 à 30 minutes, laissez bien dorer.

Source: Recettes Portugaises avec Isabel

09:00 Publié dans Recettes | Tags : euro, portugal | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Délicieux, ... Bacalhau me semble la bonne orthographe

Bom proveito

Écrit par : MC | 28/05/2008

aroz e feijào ,j'en mangeais tous les jours au Brésil,mais bacalhau ... my foot! c'est dégueulasse rien que de le sentir . J'admire ceux qui peuvent le manger .
Boa sorte à l'Euro 08 Portugal , coom Christiano Ronaldo e Deco bien sûr e se possivel Luigi tambèm!!!

Écrit par : Alex Bielmann | 29/05/2008

C'est Bacalhau pas bacaklau !

Écrit par : Moi | 03/06/2008

@ Moi: ouille, la faute de frappe. Mes excuses.

Écrit par : Dave | 04/06/2008

Les commentaires sont fermés.