Widgets Amazon.fr

« Un petit tour pour une Grande Table | Page d'accueil | Recettes de l'Euro (2): la Turquie »

26/05/2008

Recettes de l'Euro (1): la République tchèque

938320615.gifPuisque l'Euro approche et que tout le monde s'y met, j'ai décidé de vous donner chaque jour une recette d'un des pays qui participent à l'Euro. A tout seigneur, tout honneur: la République tchèque disputant le premier match, qui plus est contre "notre" équipe, voici quelques plats de là-bas.


1. Le Bramboraky

Pour cinq personnes:

  • 2,5 kg de pommes de terre
  • 30 g de l'oignon
  • 230 g de semoule fin
  • 1 œuf
  • sel, poivre, marjolaine, ail 

Pelez les pommes de terre et râpez-les finement. Laissez-les reposer 10 minutes, puis enlevez le jus.

Ajoutez l'oignon haché, l'œuf, la semoule et les épices… mélangez bien.

Dans une poêle huilée ou beurrée, faites cuire des deux côtés les galettes d'un diamètre d'environ 15 cm.

Servez-les aussitôt avec de la choucroute et des lardons fumés revenus à la poêle.

2. Les Knedliky

Pour quatre personnes :

  • 400g de semoule
  • 100g de la farine
  • 1 jaune d'œuf
  • 2,5 - 3,75 dl de lait
  • levure boulanger
  • 200 g du pain
  • sel


Délayez la levure dans 1dl de lait tiède. Battez l'œuf et ajoutez-le au lait restant. Versez doucement les ingrédients liquides dans la farine tamisée sans cesser de remuer. Salez et travaillez rigoureusement la pâte. Elle doit être lisse et ne pas coller à la spatule.

Coupez le pain, de préférence de la journée précédente, en dés et incorporez-le à la pâte. Laissez la pâte lever pendant une heure, elle doit doubler de volume.

Puis formez deux boulettes. Laissez-les reposer pendant 20 minutes. Pendant ce temps-là, versez de l'eau dans une grande casserole, ajoutez du sel et portez à ébullition. Mettez-y les boulettes. Faites-les cuire à couvert pendant 25 minutes. Au milieu de la cuisson (12 minutes), retournez-les. Après 25 minutes, sortez une boulette et coupez-la en deux pour voir s'elle est bien cuite. Si l'intérieur est bien homogène, sortez rapidement le reste et piquez-les avec une fourchette pour que la vapeur puisse sortir.

Coupez-les en rondelles et servez rapidement. Si vous ne servez pas immédiatement, vous pouvez les garder au chaud à la vapeur jusqu'au moment du service. 

Source: tchequie.net 

A demain pour de nouvelles découvertes... 

Commentaires

Les Tchèques utilisent une farine d'un genre particulier pour réaliser les knedliky. Si le mélange farine/semoule donne sans doute de bons résultats, en Suisse on peut trouver à la Coop une farine un peu jaune dénommée "farine pour knoepfli" qui fait parfaitement l'affaire!
J'ajoute que les knedliky ne sont pas très intéressants sans une bonne sauce...

Écrit par : Manu | 27/05/2008

C'est tres sympa cette idée de faire des recettes sur le theme de l'EURO

Écrit par : Jess | 27/05/2008

j'adore ce tour de l'Europe culinaire.
Redécouvrir ce qu'on a aimé en voyageant!
A quand la recette de la super sauce qui accompagne généralement ce plat?

Écrit par : nieves67 | 08/07/2008

Les commentaires sont fermés.