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09/03/2008

Mon poulet façon basquaise

L'autre soir, il traînait des blancs de poulet dans mon frigo. A côté, se morfondait un beau poivron jaune et quelques tomates. L'envie de faire un poulet basquaise m'a pris. Bon, un poulet basquaise un peu modifié par les circonstances. Comment? Sans problème...



Ingrédients pour quatre:
- 800 g de blancs de poulet, détaillés en gros cubes
- huile
- huile d'olive
- 1 échalote hachée
- 1 gousse d'ail
- 1 gros poivron jaune, pour la couleur, détaillé en petites lanières
- 3 tomates bien charnues, coupées en tout petits quartiers
- 1 bouquet de basilic
- 1 cs de vinaigre de vin blanc
- le jus d'un demi-citron vert
- 1 cs de concentré de tomate
- 1 cs de ketchup
- tabasco

Préparation:
- Faites d'abord sauter le poulet dans un peu d'huile, en le dorant bien de tous les côtés. Ensuite, réservez-le.
- Mettez de l'huile d'olive dans la poêle, puis faites-y revenir l'échalote, puis l'ail écrasé.
- Ajoutez ensuite le poivron et les tomates et faites cuire à feu moyen une dizaine de minutes.
- Ajoutez le basilic, le vinaigre, le jus de citron, le concentré de tomates, le ketchup, quelques gouttes de tabasco. Mélangez bien en laissant "fondre" les tomates.
- Remettez ensuite le poulet dans les légumes, mélangez bien, et laissez encore cuire quelques minutes.

Servez avec du riz blanc, par exemple. A ce propos, connaissez-vous la recette de riz que m'avait donnée ma tante Luisa, Péruvienne bon teint?

Vous commencez par mettre le riz long grain dans une passoire, puis vous le rincez abondamment à l'eau froide, puis à l'eau chaude, puis de nouveau à l'eau froide. Tout ça pour enlever au maximum l'amidon qui fait coller les grains.

Dans la casserole, mettez un peu d'huile et faites-y revenir rapidement une gousse d'ail hachée. Ajoutez le riz et laissez-le absorber tranquillement l'huile en remuant sans arrêt. Ne reste qu'à mettre de l'eau, un cube de bon bouillon, à couvrir et à remettre sur feu chaud jusqu'au premier bouillonnement. A ce moment-là, baissez le feu drastiquement et laissez le riz absorber gentiment son eau, en remuant de temps à autre.

19:43 Publié dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

bonjour
pour le poulet basquaise le vraie il n^y a pas de poivron mais des piment
vert du pays basque et pas de basilic pas de vinaigre
les piment peuvent etre fort moyen ou doux selon le gout
de plus ont met pour faire dorè les morceaux de poulet du jambon de bayonne coupè en des
@+++bon apetit

Écrit par : pessy77 | 10/03/2008

combien de temps doit traîner le poulet au fond du frigo pour que la recette soit réussie??

Écrit par : jenny | 12/03/2008

@pessy77: j'ai bien précisé que c'était ma recette devant ce qui restait au frigo, et que cela n'était pas LA vraie recette du poulet basquaise, évidemment.
@jenny: pas trop longtemps, le poulet... D'autant que c'est une viande sensible à attraper plein de cochonneries, pas forcément basquaises...

Écrit par : Dave | 12/03/2008

Très bonne recette ! Je propose une variante de cette recette de poulet basquaise sur mon site : http://www.recette-1.com/plat-principal/poulet-basquaise.html

Écrit par : Poulet Basquaise | 03/11/2010

Les commentaires sont fermés.