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08/10/2007

GaultMillau a l'accent allemand

Le nouveau Guide GaultMillau vient de sortir, tout beau, tout neuf, tout rouge et tout... suisse allemand. N'y voyez aucune malice de ma part, mais il est fascinant de constater combien les grandes nouveautés de cette édition 2008 ont l'accent teuton, même si les Romands trustent toujours cinq des sept 19/20. Jugez plutôt:

Andreas CaminadaCuisinier de l'année: Andreas Caminada. Le chef du château médiéval de Schauenstein, à Fürstenau, dans les Grisons, offre 24 places dans son minuscule restaurant, ouvert il y a quatre ans seulement. Le voilà donc promu à 18 points.

Nouveaux 18/20: catégorie 100% alémanique, puisque, outre Andreas Caminada (voir ci-dessus), seul Franz Wiget grimpe à 18 pour son Adelboden, à Steinen (SZ).

Nouveaux 17/20: qu'on en juge... Fredi Boss et son Meridiano, à Berne; Stefan Wiesner et son Rössli, à Escholzmatt (LU); Markus Gass et son Adler, à Hurden (SZ); Marcus G. Lindner et son Mesa, à Zurich; Martin Surbeck et son Sein, à Zurich toujours; Othmar Schlegel et son Castello del Sole, à Ascona. Heureusement, il nous reste Edgar Bovier et sa Table du Lausanne Palace & Spa, comme promu romand de l'année. Et Olivier Samson, qui hisse son Pac des Eaux-Vives à Genève. Mais avouez que deux Romands sur huit promus, c'est vraiment peu.

Sommelier de l'année: Yvan Letzter, au Chésery, à Gstaad. De quel côté de la frontière faut-il compter Gstaad?

Cigarman of the year: cette catégorie, qu'on a souvent cru être un prix de consolation, va à Markus Gass, à Hurden, déjà promu à 17 cette année...

Bon, d'accord, cessons là cette liste pour se dire que c'est comme ça. Ou que la cuisine romande est en déclin. Ou qu'Urs Heller, rédacteur en chef, assume enfin sa germanitude. Bref. Réjouissons-nous plutôt des petits nouveaux romands du guide:
Vaud
- A Caux, la Table des Saveurs de Sébastien Rithner est Découverte de l'année romande, et grimpe à 14.
- A Aclens, l'excellente Auberge obtient un 13.
- A Châtillens-sur-Oron, l'Asiana Pad-Thaï décroche un 12.
- A Lausanne, la Grappe-d'Or décroche un 13.
- Aux Plans-sur-Bex, 13 pour l'Auberge du Pont-de-Nant.
- A Sainte-Croix, 12 pour l'Hôtel de France.
- A Trélex, 12 pour l'Auberge communale.
- A Vevey, Les Saisons (Hôtel du Lac) grimpe à 14.
Genève
- A Bellevue, le Tsé Fung de la Réserve obtient son 14.
- A Genève, Le Bristol a 14 également.
- A Carouge, 13 pour le Petit Collège.
- A Genève, 13 pour le Café Métropole.
Valais
- Le Supersaxo est la seule entrée du canton, à 12.
Fribourg
- La Tour, à la Tour-de-Trême, décroche son 14.
- A Fribourg, 12 pour le Bel'Asia
- A Vuadens, le Chalet les Colombettes a 12 aussi.
Neuchâtel
- La Chaux-de-Fonds a les deux seules entrées du canton, les deux à 12, Le Casapagani et l'Hôtel-de-Ville.

Commentaires

Pourquoi autant de haine envers les teutons (comme vous les appelez).
Jusqu'à présent il y avait que très peu de représentants de la suisse allemande dans le Gault Millau, mais je pense, qu'ils font aussi partie de la suisse. ça fait 25 ans que je vis en Suisse romande, mais je ne comprendrai jamais, pourquoi la presse des deux côtés, crée ce roestigraben.

Écrit par : vivienne crolla | 09/10/2007

Mais il y a toujours eu beaucoup d'Alémaniques. Simplement, cette année, il n'y en avait que pour eux dans les promotions. Peut-être que c'est mérité... mais j'ai quelques doutes. D'autant que GM a tendance à coter plus haut en Suisse allemande qu'ici (dû à une équipe de testeurs différente).

Écrit par : Dave | 10/10/2007

Pourquoi autant de haine ? Parce qu'à Genève on aime pas trop se déplacer à l'extérieure des frontières de son petit canton. Du coup, on oublie presque que la Suisse, c'est pas seulement Genève. Tiens, pourquoi n'allez-vous pas essayer une fois un de ces restaurants teutons surclassés ? J'espère que vous ne verrez aucune malice de ma part...

Écrit par : Georges | 22/10/2007

Bonne idée. Parlez-nous de la vallée de l'Inn et de ses merveilles. C'est loin mais cela en vaut la peine...

Écrit par : Géo | 27/10/2007

A Trélex, 12 pour l'Auberge communale !! non il y a que le service qui et bon !! la cuisine et d'un bordel quan je suis rentré sall !! et grasse !!
moi c'est 0/20 !!

Écrit par : alcpat | 30/10/2007


13 sur 20 au GM, je sais que Gérard s'en fout !
au petit collège à Carouge, chez Boullioux ça vaut le coup, que du bonheur...
j'aime et je recommande

Écrit par : gourmet | 05/11/2007

Les commentaires sont fermés.