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08/08/2007

Le macaron, difficile objet du désir

Un macaronJe ne sais pas si vous êtes comme moi... Non, en fait, je sais que vous n'êtes pas comme moi, mais peut-être partagez-vous ma passion pour les macarons. C'est juste une gourmandise de rêve, mais c'est vachement difficile à réaliser. J'ai trouvé une recette de Sébastien Richard, qui tient la Table de Sébastien, à Istres (ville qui m'est chère pour des raisons personnelles...).

Bon, comme c'est une recette de pro, vous verrez que c'est vachement précis, en grammes et en degrés. On vous l'a dit, le macaron, c'est le graal du pâtissier. Alors, au boulot!

Ingrédients:
Pour les macarons:
- 250 g Poudre d'amandes blanches ou noisettes
- 250 g Sucre glace
- 96 g Blanc d'œuf
- 250 g Sucre cuit à 113°C
- 18 g Eau
- 96 g Blanc d'œuf, oui encore.
- 5 cl de liqueur de cacao
Pour la ganache:
- 400 g Chocolat de ménage riche en cacao
- 220 g Crème double
- 100 g Beurre

Préparation:
Pour les macarons:
- Mixer sans chauffer les amandes et le sucre glace en alternance puis tamiser l'ensemble.
- Ajouter les 96 g de blanc d'œuf.
- Mélanger puis «macaronner»: action de travailler le dessus de la pâte de haut en bas avec une spatule en bois durant 5 à 8 minutes pour obtenir un mélange brillant.
- Verser la liqueur de cacao dans l'appareil puis mélanger.
- Préparer la meringue en portant le sucre et l'eau à 113°C, puis verser le mélange sur les blancs d'œufs mi-montés en neige, laisser tourner au fouet jusqu'à refroidissement.
- Ajouter délicatement cette meringue à l'appareil précédent, en continuant à "macaronner".
- Bien aérer puis les pocher sur une feuille sulfurisée à l'aide d'une poche à douille.
- Porter le four à 154°C. Enfourner les macarons, cuire environ 13 minutes.

Pour la ganache chocolat:
- Porter à ébullition le chocolat.
- Déposer le chocolat dans cul de poule, et verser la crème double par-dessus, mélanger délicatement jusqu'à obtention d'un appareil homogène et incorporer 100 gr de beurre.

Ne reste plus qu'à monter vos macarons en faisant un "sandwich" macaron-ganache-macaron.

13:29 Publié dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (10)

Commentaires

Je rafolle des macarons !

Écrit par : PHILO | 08/08/2007

Oui, Dave, vous savez ouvrir les appétits avec talent. Bravo. Saviez-vous que le mot macaron vient de macaroni (italien, je ne vous l'apprend pas)? Et que macaroni vient du grec Makaria, qui signifie potage à base d'orge?..

Écrit par : Serpent à Plumes | 11/08/2007

Un macaron, c'est aussi une natte de fillette roulée sur l'oreille. Est-ce bon?
C'est une décoration ronde (badge), parfois honorifique: la rosette de la Légion d'Honneur.

C'est parfois l'homonyme de marron, de gnon, de coup de poing dans la gueule...

Écrit par : Cyberprince | 11/08/2007

Avec une liqueur de noix, ça peut aller? Où trouver de la liqueur de cacao?

Écrit par : Xenius | 14/08/2007

@Xenius
La liqueur de noix peut aller, comme plein d'autres choses. C'est l'avantage des macarons que de pouvoir inventer, imaginer les mariages possibles... sans aller jusqu'à l'excès!
Personnellement, j'ai trouvé la liqueur de cacao chez Aligro ou chez Boissons Services à Morges, mais on doit aussi en trouver chez Globus par exemple, ou dans un magasin de vin sérieux.

Écrit par : Dave | 14/08/2007

Impossible de résister ..!

Écrit par : lory | 21/08/2007

Oh oui!!! Les macarons il y a aussi les macaron parisien plus petit que le macaron simple et coloré on les assemble par 2 il y a pistache coloré en vert chocolat coloré en brun framboise ou fraise coloré en rouge/rose et entre chaque moitié il y a soit pour les choc une ganache (crème choc) de la marmelade framboise...
Je suis apprentie pâtissière- confiseuse je n'ai pas encore eu l'occasion de faire des macarons et je me réjouis de pouvoir les faire j'adore ce métier!!!
En plus dans mon ancienne boîte on stockait les macarons au congèle vous pouvez être sûr que chaque fois qu'on y allait on en mangeait style surtout quand on faisait les glaces la main se glissait dans les boîtes mmm un régal...
Je précise juste on se léchait pas les mains!!!!

Écrit par : Mumu | 02/09/2007

Oui c'est encore moi ben en fait s'est l'image qu'on voit juste au-dessus ..........

Écrit par : Mumu | 02/09/2007

MON DÎEU JTROUVE SA TRO BO LES MACARON JSUîS TRO FANE KOî Pî C'EST TRO BON EN + :p VOILI VOILOU BONE CONTINUATION A TOI

Écrit par : Jessica | 10/02/2008

les recette de macaron avec fruit fré

Écrit par : mehdi ajmi | 08/11/2009

Les commentaires sont fermés.