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31/07/2007

La gaspacho de Cavuscens

La dernière newsletter de l'Auberge de l'Onde, à Saint-Saphorin - Lavaux - patrimoine mondial de l'Unesco - propose la recette de gaspacho andaluz de Gérard Cavuscens. On n'a pas encore testé, mais on lui fait confiance à ce garçon.


Ingrédients pour 8 à 10 personnes (quand on aime, on ne compte pas...)
1 kg de tomates
200 g d'oignon
2 gousses d'ail
500 g de concombre
500 g de poivron rouge
50 g de purée de tomate
500 g de tomate concassée
5 g de piment
500 g de mie de pain
2 dl d'huile d'olive
5 dl de vinaigre
15 g de sel
2 g de poivre


GARNITURE
30 g d'oignon
100 g de poivron rouge
20 g d'olives noires
120 g d'oeufs dur
100 g de croûtons rôtis
3 dl d'huile d’olive
30 g de câpres géantes


RECETTE
1 Peler le concombre
2 Tremper le pain avec le jus des tomates et un peu d’eau
3 Mixer le tout finement, assaisonner et passer au chinois moyen
4 Rectifier l’assaisonnement
5 Peler et couper tous les légumes en brunoise de 3 mm
6 Hacher les oeufs
7 Dresser la soupe avec une quenelle de fromage
8 Ajouter la garniture autour, saupoudrer d’oeufs hachés

Pour accompagner, le sommelier, le bon Jérôme, conseille un Chasselas Les Fosses 2006, Bernard Chevalley, Saint Saphorin.

11:18 Publié dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Cette recette doit en effet être très bonne!

Écrit par : $ha | 31/07/2007

Merci pour la présentation de ce plat rafraîchissant et tout à fait bon pour la santé! La recette peut varier d'un côté à l'autre de l'Andalousie, mais la base reste toujours la même : tomates, concombres, poivrons, pain et huile d'olive. Dans certains endroits, on ajoute des grains de raisin ou des amandes comme garniture. La consistance peut aussi changer : le gazpacho peut être une soupe froide mais aussi une sorte de pâte à tartiner, cela dépend de la quantité de pain qu'on y ajoute

Écrit par : inma | 31/07/2007

Si je peux me permettre, la version avec la mie est plutôt une autre recette andalouze qui s'appelle : salmolejo. ça sera plus épais à cause de la mie du pain et donc différent du gaspacho. Après il est claire qu'il y a plein de recette différentes, mais avec le pain c'est un salmojejo.
Saludos
Gregory

Écrit par : Gregory | 02/08/2007

Les deux recettes sont semblables, la différence se trouve dans la quantité de pain (et plus que de mie, il s'agit de tranches de pain de la veille, un peu sec) et d'eau qu'on y ajoute. D'ailleurs, le salmorejo, typique de la région de Cordoue, ne contient pas de poivron.

Écrit par : inma | 02/08/2007

Les commentaires sont fermés.