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22/07/2007

Des aubergines en pannequets...

AuberginesL'autre soir, j'avais du temps et des amis gastronomes qui venaient. Je me suis donc lancé dans le grand menu, un peu d'épate et beaucoup de goût... C'est vrai, quoi, quand on n'est pas pressé, il faut se lâcher un peu.

La première entrée me venait de Georges Blanc... enfin d'un de ses bouquins, La nature dans l'assiette, que j'aime bien. Ca s'appelle "Caviar d'aubergines en pannequets de saumon fumé". Rigolo, comme nom, non? Et en plus, c'est pas compliqué pour deux sous.

Vous prenez donc:
  • 1,2 kg d'aubergines
  • 400 g de saumon fumé en fines tranches
  • 50 g d'olives noires dénoyautées et hachées grossièrement
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de ciboulette ciselée
  • sel et poivre

D'abord, vous préparez le caviar d'aubergines. Vous coupez vos légumes en deux dans le sens de la longueur, vous les badigeonnez au pinceau d'un peu d'huile d'olive, vous salez-poivrez, et hop, au four chaud (180 degrés) 20 à 30 minutes, le temps qu'elles soient souples sous le doigt.

Ceci fait, vous récupérez la chair des aubergines (moi, je fais ça avec une cuillère), vous égouttez bien, et vous hachez grossièrement au couteau.

Dans un bol, vous mettez vos aubergines, les olives, l'ail, une ou deux cuillerées à soupe d'huile d'olive, la ciboulette, vous salez-poivrez, vous mélangez. Direction le frigo pour un coup de frais une ou deux heures.

Reste le dressage, tout facile lui aussi: vous prenez vos tranches de saumon fumé (Blanc, qui a les moyens, y coupe des rectangles de 12x6 cm). Vous les étalez sur une planche, vous y posez une bonne cuillerée de caviar d'aubergines, puis vous roulez joliment en lissant les extrémités. Et vous décorez vos assiettes selon vos envies du moment.

L'autre soir, j'avais fait un mix avec également un tartare de féra du lac au gingembre, qui était très bien. Peut-être que les deux n'allaient pas ensemble, dans le fond. A vouloir trop jouer l'épate...

11:56 Publié dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Je viens de découvrir votre blog, Super !
J'ai envie de vous faire part d'une découverte gournande qui n'a cependant rien à voir avec la recette des aubergines..
Découvrez et surtout dégustez les fleurs de la salade nommée roquette. Ce sont de petites fleurs toutes simples jaune vif qui sont absolument délicieuses, très parfumées. Les abeilles les adorent aussi... Vous pouvez en mettre sur vos salades de tomates par exemple, c'est beau et tellemetn bon... Pour apprécier toute leur saveur le mieux c'est encore de les mâcher, régal assuré !

Écrit par : Annie Mumenthaler | 23/08/2007

très chouette, je m^y rendrai souvent.
pour la paëlla, je suis un peu d'accord, mais finalement chacun ici a SA recette de coucsous de röstis ou de choucroute !!!

Écrit par : Claire | 26/08/2007

Les commentaires sont fermés.